klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Category:

Трудолюбие предков. Часть вторая (из архивов)


В первой части речь шла о трудолюбии авторов. Теперь восхитимся трудолюбием издательских работников. Для примера возьмём книгу, изданную в 1925 году. Её написал каталонский журналист Жузеп Пла. Все знают, что в Каталонии был философ номер один, художник номер один, архитектор номер один и певица номер один. Всем известны их имена. Так вот, Жузепа Пла можно по праву назвать каталонским журналистом номер один. В июне 1925 года он получил задание отправиться в Россию и написать о своей поездке репортаж. Причём он получил право написать обо всём, что увидит, без всяких ограничений. Вернувшись на родину, он решил из этих репортажей сделать книгу. Предисловие к книге датируется октябрём 1925 года. То есть в это время рукопись уже была готова для сдачи в производство. Даже если книга вышла в конце декабря этого года, весь издательский процесс занял около двух месяцев. Объём книги 194 страницы. Набирали книги в то время по-дедовски, то есть свинцовые литеры вставляли в верстатку, потом печатали т.н. гранки, которые вычитывали для исправления ошибок, заменяли неправильно набранные слова в той же верстатке и только потом делали окончательный оттиск. С приходом компьютеров жизнь у издательских работников сильно облегчилась, но способны ли нынешние издательства столь же быстро издать книгу? Сомневаюсь.
Tags: Каталония, журналисты, издание, издательство, книги, книгоиздание
Subscribe

  • бык и телка

    Bull, ox. Bullock, a heifer. Berks .

  • Скончаться

    die (The Oxford Thesaurus) v. 1 lose one's life, lay down one's life, perish, expire, decease, suffer death, (Euphemistic) depart, give up…

  • A complete collection of English proverbs

    A complete collection of English proverbs John Ray 1817 London 24 Good and quickly seldom meet. Хорошо и быстро редко получается (= поспешишь,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments