klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Categories:

Слепой метод


Сегодняшняя реплика в френд-ленте заставила вспомнить случай, о котором давно хотел написать, да всё откладывал.
 Когда я впервые на целые десять дней приехал отдохнуть в Эстонию в 1985 году, то с удивлением узнал, что там даже молодежь плохо знает русский язык. Можно сказать, что судьба устроила слепой метод проверки. Дело было так. Ко мне обратился молодой человек с какой-то горячей речью. Я понял только слово бус, означающее автобус, поэтому подумал, что он спрашивает, где остановка. Я стал ему показывать, но он отрицательно покачивал головой, продолжая свою горячую речь. Я испробовал все языки, на которых мог связать хотя бы пару слов. Он не знал никаких языков, в том числе русского, а я в тот раз ещё не знал почти ничего по-эстонски. Так и разошлись, не достигнув взаимопонимания. Уже отойдя довольно далеко от места встречи с местным незнайкой, мне вспомнилось ещё одно знакомое слово: пилет, то есть билет. Я догадался, что он просил денег, чтобы купить билет на автобус. Дело было явно без притворства. Если бы я что-нибудь просил, он мог бы притвориться незнающим по-русски. Однако это ему что-то от меня было нужно (деньги были нужны!), а когда человеку что-то нужно, он вспомнит марсианский язык, лишь бы получить желаемое.
Tags: взаимопонимание, знание, история из жизни, языки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Travels through part of Russian empire

    Глава 4 Санкт-Петербург, август, 1814, 130 Добропорядочное поведение жителей и круглосуточное спокойствие в городе удивительны. Среди низших классов…

  • Foreign terms and phrases

    1. From the Latin, Brutum fulmen, a harmless threat. (Thunder that consists in mere noise, and is unattended by a bolt that strikes.) Cacoethes…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments