klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Categories:

ружьё не выстрелило

Метьюрин был двоюродным дядюшкой Оскара Уайльда. Это к слову. В романе «Мельмот Скиталец» есть вставная новелла «Повесть о семье Гусмана». В начале новеллы на стене висит своего рода ружье — запрет семье его сестры Инес видеться с ним. Ближе к концу новеллы я ожидал, что ружьё выстрелит, то есть читатель увидит какой-нибудь трюк, например, священник, играющий роль посредника между Гусманом и семьёй Инес, окажется самим Гусманом, устроившим постановку своей смерти для проверки того, как семья сестры справляется с переменами судьбы. Однако ничего подобного не произошло. Священник тупо сообщает, что первое завещание оказалось подложным, а он нашёл настоящее. Никаких подробностей не сообщает, как будто оно где-то валялось, а он нашёл. Вместо стреляющего ружья deus ex machina.
Tags: английская литература, рецензия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Картошка

    То, что немцы называют Pommes frites, в Америке называется French Fries. В Великобритании это же кушанье именуют chips. Американцы же словом chips…

  • Навеяно флентой

    Во время оно познакомился с девушкой из народа. Она работала на заводе, а я сказал, что работаю редактором. Случилось так, что два месяца не…

  • Отрывокъ изъ летописи о временахъ царя Ивана Васильевича Грознаго

    [1565 год] Челобитье же государь царь и великiй князь архiепископовъ и епископовъ принялъ на томъ, что ему своихъ измѣнниковъ, которые измѣны ему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments