klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

ружьё не выстрелило

Метьюрин был двоюродным дядюшкой Оскара Уайльда. Это к слову. В романе «Мельмот Скиталец» есть вставная новелла «Повесть о семье Гусмана». В начале новеллы на стене висит своего рода ружье — запрет семье его сестры Инес видеться с ним. Ближе к концу новеллы я ожидал, что ружьё выстрелит, то есть читатель увидит какой-нибудь трюк, например, священник, играющий роль посредника между Гусманом и семьёй Инес, окажется самим Гусманом, устроившим постановку своей смерти для проверки того, как семья сестры справляется с переменами судьбы. Однако ничего подобного не произошло. Священник тупо сообщает, что первое завещание оказалось подложным, а он нашёл настоящее. Никаких подробностей не сообщает, как будто оно где-то валялось, а он нашёл. Вместо стреляющего ружья deus ex machina.
Tags: английская литература, рецензия
Subscribe

  • окончательные итоги

    За 2020 год перевел 43 рассказа с испанского, семь с немецкого, два с таджикского, один с арабского и один с китайского. Январь 2020 Полцыплёнка…

  • جَاءَ

    جَاءَ I и مَجِىءٌ приходить, прибывать, являться sing Plur 1. أًجِيءُ نجيءُ 2. تجيءُ تجيؤونَ masc…

  • (no subject)

    اشي معرفو البدوي باكل النعناع Что понимает бедуин во вкусе перечной мяты? Пословица высмеивает тех, кто берется судить о вещах, в которых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments