klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Николай и солдат


Долгослужащие солдаты в свободное время обычно посещали, как они называли, «Царскую корчму» и называли её так потому, что в ней висел портрет императора Николая I. Один старослужащий солдат, Агафон Сулейкин, в день своих именин, получив из деревни денежное подкрепление, пригласил нескольких своих друзей в эту корчму. Пили, пели, и именинник, перехватив лишнего, стал бушевать и придираться к корчмарю, а одного из своих друзей даже побил. Когда его стали увещевать и указывать, что он ведет себя недостойно перед портретом Государя, то он и вовсе распоясался: «Что мне портрет, я сам портрет». Мало того, свою реплику он сопроводил плевком в висевший портрет.
Столь необычайное происшествие стало известным сперва фельдфебелю, затем ротному командиру и пошло по инстанциям всё выше и выше, включительно до самого императора, который соизволил продиктовать следующий манифест:

«Мы, Николай Первый, император Всероссийский и прочая и прочая, повелеваем.
Понеже оный Агафон Сулейкин осмелился оскорбить своего императора, мы сим Манифестом вызываем его на поединок, будь то татами или ринг, и обещаем надрать ему задницу и превратить его в сочную отбивную котлету. Если же оный Агафон Сулейкин осмелится уклониться от вызова, повелеваем именовать его впредь слизняком и говённым оппозиционером, с тем чтобы сей Манифест был вывешен во всех царёвых кабаках.»
(подпись) Николай
Tags: русская история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments