Долгослужащие солдаты в свободное время обычно посещали, как они называли, «Царскую корчму» и называли её так потому, что в ней висел портрет императора Николая I. Один старослужащий солдат, Агафон Сулейкин, в день своих именин, получив из деревни денежное подкрепление, пригласил нескольких своих друзей в эту корчму. Пили, пели, и именинник, перехватив лишнего, стал бушевать и придираться к корчмарю, а одного из своих друзей даже побил. Когда его стали увещевать и указывать, что он ведет себя недостойно перед портретом Государя, то он и вовсе распоясался: «Что мне портрет, я сам портрет». Мало того, свою реплику он сопроводил плевком в висевший портрет.
Столь необычайное происшествие стало известным сперва фельдфебелю, затем ротному командиру и пошло по инстанциям всё выше и выше, включительно до самого императора, который соизволил продиктовать следующий манифест:
«Мы, Николай Первый, император Всероссийский и прочая и прочая, повелеваем.
Понеже оный Агафон Сулейкин осмелился оскорбить своего императора, мы сим Манифестом вызываем его на поединок, будь то татами или ринг, и обещаем надрать ему задницу и превратить его в сочную отбивную котлету. Если же оный Агафон Сулейкин осмелится уклониться от вызова, повелеваем именовать его впредь слизняком и говённым оппозиционером, с тем чтобы сей Манифест был вывешен во всех царёвых кабаках.»
(подпись) Николай