Они не шпионы, а диверсанты вроде Джеймса Бонда. Настоящие шпионы не бегают о улицам и не разъезжают по Швейцариям, а тихонько сидят себе в МИ-5, МИ-6, форин-офисе, адмиралтействе и иных интересных местах, собирая по крупицам информацию для любимой родины. Это в идеале. На практике зачастую ерундой занимаются с важным видом.
Я лично знал двух шпионов (разведчиков). Один шпионил в Туманном Альбионе под крышей журналиста. Работа была непыльная. Берёшь местную газету, переводишь статью. Потом посылаешь текст по двум адресам. В редакцию текст снабжается шапкой «Современное экономическое положение Великобритании (по материалам СМИ)». В ГРУ тот же текст идёт с вводной: «Источники сообщают». В первом случае материал может быть опубликован при одобрении редакции миллионным тиражом. Во втором случае тот же текст снабжается грифом «Совершенно секретно» и отправляется в архив, куда не всякий может попасть. Понятно, что я узнал о его шпионстве в результате его провала. Он был выслан из страны, но серьёзных обвинений ему не было предъявлено, ибо он так и не сумел нанести ущерб гостеприимной Британии. Через несколько лет он побывал там же в качестве туриста. Ему выдали визу как безвредному шалунишке.
Второй знакомый служил в Ливане при посольстве. В его обязанности входило доносить о возможной нелояльности сотрудников. Фактически шпионил за своими. За пределы посольства выходил только для шопинга. Однажды выехали на машине вчетвером, из которых двое были шпионами (разведчиками), в том числе мой знакомый. Всю четвёрку захватили в заложники террористы. К счастью для шпионов захватчики не знали про их вторую работу, а то им бы пришлось хуже. Правда, одного убили. Остальных отпустили. Мой знакомый получил орден Красной Звезды за проявленное в руках террористов мужество. Остальные дипломаты никаких наград не получили, потому что какое может быть мужество у гражданских, не состоящих на службе в ГРУ?