klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Category:

Жертва любви

Иоганна Георга Четвертого, саксонского курфюрста, можно назвать жертвой любви. У него была обожаемая им любовница. Её звали госпожа Нейтиш (Neitysch), но обычно в Лаузице её звали графиня Рохлиц (Rochlitz). Она заболела оспой и умерла от этой болезни. Курфюрст так её любил, что ни смертельный страх, обычно обуревающий сильных мира сего, ни обезображенное лицо графини не могли лишить его желания её лицезреть в последний раз в гробу. Он облобызал её несколько раз. Такое печальное доказательство любви наградило его болезнью, умертвившей возлюбленную. Через десять дней он умер в возрасте 26 лет в 1694 году.
Tags: исторический анекдот
Subscribe

  • В лучших обществах говорят всегда по-французски.

    Стразбург, августа 6 Что принадлежит до здешнего немецкого языка, то он очень испорчен. В лучших обществах говорят всегда по-французски.

  • Что за вино?

    В Оппенгейме, курфальцском городе, мы завтракали и пили славное ниренштейнское вино, которое, однако ж, показалось мне не так хорошо, как…

  • от жен рожденных = людей

    Но где бедствие не посещает от жен рожденных? Где небо грозными тучами не покрывается? Где слезы горести не лиются? Здесь лиются они, и я видел их…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments