klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Застольные разговоры

Застольные разговоры
Всего нас собралось за столом семеро. Среди прочих насущных вопросов встал вопрос о том, что понимать под словом кумир: Исход, Гл.20
            1             И изрек Бог все слова сии, говоря:
            2             Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
            3             да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
            4             Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
            5             не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня,
Пятеро уверяли, что кумиром может быть всё, что угодно: человек, вещь, профессия, учреждение и т.п. Я же и одна дама стояли за то, что под кумиром понимается только существо, как то: человек, языческий бог, бес и т.п. Вопрос остался открытым.
UPD

О второй заповеди Закона Божия

2. Не сотвори себе кумира и всякаго подобия, елика на небеси горе, и елика на земли низу, и елика в водах под землею: да не поклонишися им, ни послужищи им.

Не делай себе идола, ни какого либо изображения того, что на небе, вверху, и что на земле внизу, и что в водах под землею: не покланяйся им и не служи им.

Не сотвори – не делай; кумир – идол, которого почитают вместо Бога; всякаго – какого-либо; подобие – изображение (нарисованное или сделанное из дерева, камня, металла); елика – того, что; горе – вверху; низу – внизу; под землею – ниже земли, т. е. ниже земной поверхности, ниже берегов.

Второю заповедью Господь Бог запрещает идолопоклонство, то есть запрещает делать себе для почитания кумиры или идолы, или почитать подобия или изображения того, что мы видим на небе (солнца, луны, звезд), и что находится на земле (растений, животных, людей), или находится в водах (рыб). Господь запрещает поклоняться и служить этим кумирам, вместо истинного Бога, как это делают язычники.
https://azbyka.ru/otechnik/Serafim_Slobodskoj/zakon-bozhij/238

UPD
вторую заповедь закона Моисеева о изображении Божества не должно в Новом Завете относить к изображениям Пресвятыя Троицы, а следует понимать ее в том смысле, что христиане, во-первых, не должны поклоняться идолам языческим, как изображениям ложных богов, и во-вторых изображения и истинного Божества не должны почитать за самое Божество (Православный Катихизис о второй заповеди).
https://azbyka.ru/otechnik/Sergij_Spasskij/pravoslavnoe-uchenie-o-pochitanii-ikon/7

Tags: Библия, кумир
Subscribe

  • опубликовал девять лет назад

    Сокол Чингисхана В одно прекрасное утро монгольский правитель Чингисхан вместе со своей свитой отправился на охоту. Его спутники вооружились…

  • (no subject)

  • опубликовал девять лет назад

    Реформа образования В первом классе: древнегреческий с Эразмовым произношением (гегемон, а не игемон). Во втором классе: латынь с классическим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments