klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Московские памятники

Бывает хороший памятник в хорошем месте, бывает в плохом месте. Бывает плохой памятник в плохом месте, бывает в хорошем месте.
Сначала о плохом памятнике в плохом месте, чтобы с ним покончить. Это памятник автомату на Садовом. Думаю, никто не будет спорить, что памятник чудовищный. Мало того, поставлен в неподходящем месте — прямо посреди магистрали. Шумные дымные грохочущие машины отвлекают от созерцания. Подойти к нему трудно. Ну, и хрен с ним.
Теперь о других памятниках.
Памятник Шолохову в виде лодки над лошадиными головами тоже чудовищный, но место удачное — бульвар. Здесь неторопливо прогуливаются пешеходы, у лошадей могут остановиться для отдыха.
Далее только о памятниках в районе Тверского бульвара и Бронных, а также в районе улицы Неждановой (Брюсова переулка), так как с ними лучше всего знаком, прожив поблизости 19 лет. О прочих в другой раз.
Очень удачен памятник Есенину. И сам памятник, и место. Там всегда собирались шахматисты и мамы с колясками. Царит спокойствие и умиротворённость. Пушкина с северного края не хватает, но об этом в другой раз. О Тимирязеве не буду говорить.
В сквере рядом со Спиридоновкой Блок. Очень удачное расположение. Можно рассмотреть с разных ракурсов и на разном расстоянии. Можно сказать, что это образцовое расположение памятника.
В Брюсовом переулке Ростропович. Сомнительный памятник — см. мою фотографию. Расположен также неудачно — на самом краю сквера. Я бы его отодвинул вглубь, но там уже есть неведома зверушка. Зачем там поставлена и что там делает, тоже неизвестно. Лет тридцать примерно назад Андрей Вознесенский устанавливал на этом месте скульптуру животного, к сожалению, не помню, какого именно, но расположена была удачно — её установили на бетонных блоках, так что была видна издали. Потом убрали.
Хачатурян смешной и весёлый, как будто только что с облегчением убрался из замка Дали и пляшет от радости. Оживляет сквер.
В сквере напротив посольства Азербайджана уже давно был поставлен памятник Низами, за которого бьются три нации — азербайджанцы, таджики и персы считают его своим. Памятник в глубине сквера, всё чинно, благородно, гуляют мамаши с колясками, гости столицы созерцают и восхищаются. Недавно по соседству расположился Магомаев. Тоже удачно, так как движение там минимальное, машины не мешают, можно смотреть и вблизи, и с другой стороны. Вся обстановка умиротворяющая, как будто и не было убийства у посольства во время оно.
О прочих памятниках в другой раз.
Tags: Москва, памятник
Subscribe

  • Aenigma

    Destituor pedibus ; vox est mihi nulla ; remotos Ire tamen cogor dictaque ferre locos.

  • Travels through part of Russian empire

    Глава 4 Санкт-Петербург, август, 1814, 130 Добропорядочное поведение жителей и круглосуточное спокойствие в городе удивительны. Среди низших классов…

  • Foreign terms and phrases

    1. From the Latin, Brutum fulmen, a harmless threat. (Thunder that consists in mere noise, and is unattended by a bolt that strikes.) Cacoethes…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment