klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Category:

«Клиторология»

Обнаружил упоминание о книге «Клиторология», написанной неким Филофеем. Решил, что это неизвестный мне греческий анатом. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что клитор, о котором пишет данный автор, не имеет отношения к анатомии.
Κλήτωρ, ορος, ὁ, vocator, accersitor [приглашающий; обвинитель], praeco [глашатай; аукционист], nuncius, minister magistratus jus dicentis, testis; a καλέω [звать].

Κλητορολόγια , τά βιβλία περὶ τάξεως έν τῇ προσκλήσει εὶς τὴν βασιλ. τράπεζαν. Κ. Πορφ. "ΕκΘ. βασ. τάξ. σ. 5 1 5. 702. 791
Клиторология. Список классов (табель о рангах), к которым относятся лица, приглашенные на царские пиры. Составлена в 899 году императорским атриклинием, протоспафарием Филофеем, обязанностью которого было рассылать приглашения, распределять и усаживать за императорский стол византийскую знать, то есть чиновников разных ведомств по их чинам и должностям. Исходя из этих обязанностей Филофей составил табель о рангах, дабы избежать каких-либо ошибок. Филофей — известный придворный Льва VI и Константина Багрянородного.

52-я глава «Книги о церемониях византийского двора» и есть клиторология Филофея, она озаглавлена: «Исследование о порядке царского чина, о номенклатуре и почестях, положенных каждому достоинству, составленное при христолюбивом и мудрейшем нашем императоре Льве из старинных книг о церемониях, в сентябре месяце 3 индикта в лето от сотворения мира 6408, Филофеем, царским протоспафарием и атриклинием».

Анатомический же термин по-гречески пишется так:
Κλειτορς, δος, , myrtus, in natura muliebri; a κλειω, claudo [запираю].
Совпадение этих терминов в русском языке возникло из-за того, что оба слова заимствованы в рейхлиновом произношении, в котором греческие буква эта (η) и дифтонг ει совпадают в [и]. Если бы эти слова были заимствованы в эразмовом произношении, то они произносились бы по-русски так: анатомический термин «клейторис» или «клейторид» (т.к. по-русски обычно греческие слова заимствуются не в форме именительного падежа, а в форме основы), а книга Филофея «Клеторология».
Tags: анатомия, античность, греческая литература, греческий язык, транскрипция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments