klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Categories:

Алтарник


Алтарник

Мама алтарника Лёши была дама экзальтированная. Про папу ничего не известно. Леша появился на свет после того, как мама побывала в доме отдыха. Бабушка была доктором психологии. Тётушка профессором математики. Леша с трудом окончил среднюю школу, а в вуз поступать не стал ввиду того, что постоянные размышления о смысле жизни не оставляли времени для подготовки. Учёба могла бы помешать таковым размышлениям. Леша помогал на службе в церкви и был доволен. Однажды на улице увидел девушку, сидевшую на скамейке. Девушка была хорошенькая. Она плакала. Горько плакала. Леша сочувственно поинтересовался причиной плача. Как объяснила девушка, её звали Таня, и она приехала в Москву с музыкальной группой, где она была вокалисткой. Все уехали, а её забыли. Леша привел девушку домой и заявил родным, что она будет жить с ними. Мама и тётка души не чаяли в Леше и поэтому выполняли все его желания. Одна бабушка была против. Но на её мнение внимания не обратили. Долго ли, коротко ли, родились две дочери. Попутно выяснилось, что сочетаться законным браком не получится, потому что у Тани уже был муж, проживавший неведомо где. Предпринятые поиски всё же увенчались успехом. Первый муж был найден. Согласие на развод получено. Брак зарегистрирован. Но факт рождения двух внебрачных детей подействовал на Лешу удручающе. Он решил, что не имеет права думать о продвижении по карьерной лестнице, то есть о том, чтобы стать дьяконом и затем, может быть, даже священником. Грешник не может подняться выше должности алтарника. Далее жизнь пошла своим чередом. Родились одна за другой ещё три дочери. Воспитывались все девочки очень строго, по православному обычаю. С малых лет помогали отцу в храме. Подросшие пели в хоре. Вкуса мяса не знали вовсе. Истинно православным мясо вредно. Одевали их скромно. В храме всегда в платочках. Брюки и мини-юбки исключены.

Летом жили с бабушкой на даче на Николиной горе. Огромная дача в престижном месте осталась от предков. Дом и все постройки были в запустении. Всё постепенно разрушалось. Денег на ремонт не было, хотя тётка билась изо всех сил, чтобы помочь любимому племяннику. Своей семьи у тётки не было. На пропитание худо-бедно тёткиных денег плюс даров от благотворительных организаций хватало, а на ремонт дачи не хватало. Но вдруг появился мастеровой, работавший на соседней даче. Мастеровой был родом из солнечной Молдовы и был мужчина видный и с чёрными усами. Работа его кончилась, а уезжать он не хотел и предложил Леше помогать с ремонтом дачи за  сущие копейки, но с условием, что ему разрешат жить где-нибудь на территории дачи. Леша с радостью согласился. Сам он на дачу приезжал обычно раз в неделю, чтобы привезти продукты для детей. Таня, прежде не любившая жить на даче с детьми, внезапно восхотела жить там всё лето безвыездно. Обычно настроенная меланхолично, она оживилась и почувствовала снова вкус к жизни. Леша был рад такой перемене в жене. Раньше на неё нападала такая тоска, что она не раз отправлялась пожить месяц-другой куда-нибудь в санаторий, обнаружив у себя какой-нибудь недуг. А тут все недуги пропали.

Тем временем девочки подрастали. Старшая Елизавета вымахала с коломенскую версту. Была сильной и своенравной. В метро входила прыжком через турникет. Поймать ей долго не могли. Наконец однажды поймали. Она отбивалась изо всех сил руками и ногами. Её пожурили и отпустили.

В церкви она встретила скромного и застенчивого паренька. Поженились. Паренёк оказался застенчивым, в том числе и в работе, то есть работать вовсе не хотел. Так у Леши появился ещё один нахлебник.

Вторая дочка Катя была высокая и красивая. В церкви продавала свечи. Её увидел сын местного олигарха. Сразу влюбился. Назначили свадьбу. Катя сказала, что в таком виде она отца на свадьбу не пустит. Отец одевался, как бомж, в ту одежду, которую приносили в церковь добрые люди. Повезла отца в бутик Версаче. Отец взглянул на цены и хотел убежать. Катя его с трудом удержала. На отца набросились все пять продавщиц (покупателей других не было). Одели во всё модное и дорогое.

Продолжение последует, если будет новая информация.

Tags: гумпомощь, дочери, история из жизни, комиссия, перестройка, церковь
Subscribe

  • моё

    Вред, причиняемый людям мерами/мэрами против болезни, намного превышает потенциальный вред от самой болезни.

  • Patriotism is the last refuge of a scoundrel

    1306 Samuel Johnson (1709–84) Patriotism is the last refuge of a scoundrel. SAMUEL JOHNSON.—James Boswell, Life of…

  • как оставаться молодым

    The secret of staying young is to live honestly, eat slowly, and lie about your age. - - - - Lucille Ball Люсиль Дезире Болл (англ. Lucille…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments