klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Category:

«Первый троллейбус» (1963)

«Первый троллейбус» (1963)
Все надписи на стенах домов на украинском языке, но все персонажи говорят по-русски. У главной героини отец директор завода, но она упорно хочет работать только водителем, и даже учиться в вузе ей скучно. Её постоянный кавалер, почти жених, ей противен, но на ухаживания пассажиров — молодых рабочих — она также не откликается. Она влюблена только в свой троллейбус. Что-то извращённое в этой любви к неодушевленному предмету. Заводские рабочие свой выходной день проводят на стройке, бесплатно помогая своим друзьям строителям. Обычное дело для советских людей. На досуге многие из рабочих разгуливают в костюмах, ценой в месячную зарплату. Эпизод с кирпичом вдохновил, видимо, Райкина на миниатюру «раствор бар, кирпич йок».
Если бы дело происходило в другой стране или в очень далёкое время, я бы мог даже поверить в реальность событий на экране. Как на грех, я стал работать на заводе в 1966 году, и советские заводские рабочие были даны мне в ощущениях. Однажды я был командирован на стройку, так что со строителями тоже столкнулся. Не было таких рабочих, каких показали в кино. А дети начальников, стремящиеся к физической работе где-нибудь в Сибири, мелькали постоянно в фильмах 60-х и 70-х годов. Сказочный сюжет.
Tags: СССР, кино, рабочий, сказка, советская власть, стройка
Subscribe

  • ЗНАМЕНИТЫЙ В ВЕКАХ И ЛЮБИМЫЙ ПОТОМКАМИ

    МАШҲУРИ АСРҲО ВА МАҲБУБИ НАСЛҲО Замони давлатдории Сомониён (873—999) дар таърихи то инқилобии халқи тоҷик дурахшонтарин ва мусоидтарин давраи…

  • Место женщины в древнем Иране

    مقام زن در ایران باستان Место женщины в древнем Иране در ایران باستان همیشه مقام زن و مرد برابر و در کنار هم ذکرشده است، حتی گروهی از ایزدان…

  • Альтернативная история

    В 1905 Ленин вместо призывов к забастовке отправился к Николаю Романову обсудить вопросы, представляющие взаимный интерес.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments