klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Настройщик (не только кино)

Я смотрю преимущественно иностранные фильмы, в основном американские. Из русских люблю рогожкинские про охоту и рыбалку и «Жмурки». На днях познакомился ещё с одним русским фильмом — «Настройщик». Совершенно психоделическая лента. Не знаю, что значит слово «психоделический», но как раз к нему подходит. Диалоги мог бы написать Хармс. Абсолютно бессмысленные. Как раз в моём вкусе. На первый взгляд полностью отличается от фильмов Рогожкина, где действуют одни мужчины, а женщины видны очень редко только как некий антураж. В «Настройшике» же почти одни женщины, а из мужчин только в заглавной роли мужчина, страшный мерзавец, отъявленный мошенник и враг порядочных женщин. Однако связь между рогожкинскими фильмами и «Настройщиком» есть. Об этой связи ниже. Сначала о содержании. Показаны две пожилые дам из «бывших». Видимо, от предков им достались хорошие дома с антикварной обстановкой. Дамы очень жизненные. Я сам знал одну такую. Интеллигентные женщины, хорошо воспитанные, не ожидающие от окружающих подвоха, хотя и говорят время от времени о том, как много вокруг мошенников. Такие дамы лёгкая добыча для злоумышленников. Одна дама знакомится по объявлению с мужчиной, который на ней женится и, завладев её деньгами, исчезает. У другого (главный персонаж) более крупные планы. Он стремится втереться в доверие и для этого даже выслеживает первого афериста и отбирает у него деньги, чтобы вернуть бедной женщине. Дамы в восторге от такой честности и бескорыстия. Затем он проворачивает дельце с обманом дам, в результате чего получает деньги от обеих дам и исчезает. Причём формально он даже не нарушает закона, потому что они сами дают ему деньги, а в придачу ещё и дорогие серёжки.
Вот тут-то и намечается связь между столь на первый взгляд разными фильмами. У Рогожкина кино про мужскую жизнь. У Муратовой про женскую. В «Охоте» и «Рыбалке» действуют самодостаточные мужчины, не нуждающиеся в женщинах. У них своя жизнь. У Муратовой фильм про женщин, которых «обманывают» мужчины. На самом деле эти ленты напоминают нам о коренном различии между мужчинами и женщинами, о котором все знают, много рассуждают, но не понимают глубинных причин этого. В Писании есть две версии происхождения мужчин и женщин. По одной версии, те и другие созданы одновременно. По другой, сначала был создан мужчина, а потом из его ребра (какая чушь!) женщина. Версия абсолютно неправдоподобная. Если взять часть плоти мужчины и клонировать (а как ещё можно из него что-то получить новое?), то и получится новый мужчина, а вовсе не женщина. Поэтому эту версию с негодованием отметаем. Как известно, две эти версии двух различных авторов были контаминированы и отредактированы. Лишнее отброшено. А там и было самое интересное. Сохранились апокрифы, в которых описана жизнь мужчин и женщин до грехопадения. Секрет в том, что те и другие жили в райских условиях на разных планетах! Рай как раз и состоял в том, что мужчины жили отдельно от женщин. Одни не мешали другим, которые, в свою очередь, не «обманывали» первых. Для простоты назовём планету мужчин Марс, а планету женщин Венера. Живя в раю (или раях?) мужчины и женщины даже не подозревали о существовании противоположного пола. Женщины проводили время в занятиях поэзией, живописью, музыкой, танцами и пением. Никакой стирки, глажки, готовки и прочих глупостей. Пища росла на деревьях, с которых женщины срывали плоды и вкушали, не думая о приготовлении пищи. Одежда тоже росла на деревьях, и женщины по мере надобности срывали необходимую для украшения тел, а не для защиты от холода (которого не было, а была приятная во всех отношениях температура) и не для привлечения мужчин (которых также не было в наличии). Подруги жили вечно, были всегда молодыми и красивыми.
Поскольку одни не знали других, я далее буду обозначать женщин до грехопадения «подруги», а мужчин «друзья».
Мужчины, то есть друзья, также жили в своём мужском раю, не думая о необходимости угождения женщинам. Друзья проводили время на охоте и рыбалке, удаляясь вечером в свои хижины, где они курили сигары, пили дорогой коньяк и говорили о футболе. Никто не мешал им заниматься любимыми делами, заставляя выносить мусор, подбирать по дому свои носки и приносить мамонта на обед. Никто не болтал по целым дням, отвлекая от телевизора.
Была ли у тех и других любовь? Конечно, была, но это была любовь небесная, возвышенная, никак не связанная с таким скучным и противным делом, как воспроизведение потомства. Отношения были чисто дружескими, почему они и именовались друзья и подруги, соответственно.
Но однажды всё поменялось. Мы не знаем, что произошло, но вполне вероятно, что и друзья, и подруги как-то согрешили. Источники не раскрывают этой тайны. Как бы то ни было, в один далеко не прекрасный день жители рая (или точнее двух раёв) были наказаны и в наказание отправлены со своих родных планет на планету, ныне известную как Земля. Тут они узнали о существовании друг друга. От этого знания и пошло всё зло. Эти взаимные инопланетяне настолько отличались друг от друга, что не могли ужиться. Все войны, убийства, страдания, болезни произошли от того, что два несовместимых вещества были перемешаны. Это страшное наказание. В глубине души у мужчин и женщин (на Земле они стали так называться) ещё остались следы воспоминаний о прежнем рае. Этим объясняется их стремление к общению с представителями своего пола. У некоторых это стремление заходит так далеко, что им вовсе не нужны инопланетяне. Им достаточно своих однопланетников. Так называемое высокая нравственность клеймит таких лиц самыми нелестными характеристиками.
Здесь можно остановиться на проблеме нравственности. Это понятие возникает при наличии отношений как минимум между двумя людьми.
Предположим, некий человек живёт одиноко. Он при этом не пьёт, не курит, не водит к себе посторонних. Сидит и читает умные книги. Другой, тоже одинокий, курит, пьёт, живёт в грязи, но тоже не водит к себе посторонних. Можно ли сказать, что один из них высокой нравственности человек, а другой ведёт аморальную жизнь? Ни в коем случае! Пока эти люди не вступают в какие-либо отношения с другими людьми, они находятся за пределами понятий добра и зла. Факт курения, выпивки или, наоборот, воздержания от этих зелий ничего не говорит об их морали. Это их личное дело. Вот если т.н. вредные привычки человека вступают в противоречие в желаниями и привычками другого, можно говорить о безнравственном поведении. То есть мораль всегда проявляется в отношениях. Как только у выше описанных лиц появятся партнёры, могут появиться и проблемы в отношениях и, следовательно, может возникнуть и вопрос о нравственности и безнравственности.
Теперь вернёмся к частному случаю особой и даже исключительной привязанности выходца с Марса или Венеры к своим однопланетникам. Если один такой потомок выходца с Марса (или праправнучка бывшей жительницы Венеры) встречает другого с такими же склонностями и начинает вести с ним совместную жизнь, ни о какой безнравственности речь не может идти, пока и поскольку существует доброе согласие и отсутствует насилие и принуждение к любом виде.
Заключение
Резюмируем всё вышесказанное. Все проблемы между мужчинами и женщинами объясняются тем, что они принадлежат к разным космическим расам, изначально жившим на разных планетах. В обыденной речи различие между расами принято суммировать пошлой формулой: все женщины дуры, все мужчины сволочи. Мы же, просветлённые новым знанием, должны признать, что женщины вовсе не дуры, а мужчины вовсе не сволочи. Они просто разные. С этим фактом нужно смириться, хотя сделать это трудно.
Tags: Венера, женщины, мужчины, планеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment