klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

ребёнка нельзя крестить до его рождения


Согласно учению католиков, ребёнка нельзя крестить до его рождения. Фома Аквинский по этому поводу говорит: Pueri in maternis uteris existentes nondum prodierunt in lucem, ut cum aliis hominibus vitam ducant ; unde non possunt subjici actioni humanae, ut per eorum ministerium sacramenta recipiant ad salutem. Однако в случае опасности для жизни новорождённого крещение возможно, если на свет появляется какая-нибудь часть тела. Но доктора Сорбонны расширили такую возможность своим решением от 10 апреля 1733. Они постановили, что даже повивальная бабка может в случае риска для жизни плода провести крещение par le moyen d'une petite canulle (посредством небольшой канюли, по-английски a squirt). Теологи основываются на том тезисе, что даже плод в утробе матери может рассчитывать на спасение души. Если же после такого экстренного крещения ребёнок появляется на свет живым, то следует провести повторное крещение.
Tags: католичество, крещение, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гений и злодейство

    Интерес к языкам и хамство. Совместимы ли эти понятия? А почему бы и нет? Эти понятия находятся в разных плоскостях. Первое относится к…

  • Преступник?

    ССС объявил о разрешении не носить перчатки в общественных местах и на транспорте. Вот так я понял, что полтора года нарушал закон. Аналогично…

  • опубликовал десять лет назад

    Лекарство от корысти Российские учёные сделали новый прорыв в биологии. Открыто лекарство от корыстолюбия. Пока что проведены опыты на мышах.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment