klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Московские студенты в девяностых годах 18-го века


Московские студенты в  девяностых годах по описанию одного из них Л. Д. Тимковскаго, получившаго на акте 30 июня 1798 года золотую медаль.

Студенты казеннокоштные, или помещаются в университете, или живут вне онаго, на жалованье, получая от казны сто рублей в год, которыми должны содержать себя.

Обыкновенно всякий новый казеннокоштный студент должен год или два прожить в университете, пока заслужить доверие начальства и получить от него позволение жить особенно на квартире, и на уроке, с получением жалованья в руки.

Студенты, получая жалованье из университетскаго казначейства, сто рублей в  год по третям, сами себя содержат. Живущие в  университете, с помещением, прислугой и отоплением, получают также по-недельно свечи, а для стола своего составляли партии от десяти до двенадцати, складкой от 3 до 4 рублей в  месяц, чего по московским ценам и курсу на серебро, хотя и с нуждой, достает. Складочныя деньги поручают хозяйливому товарищу на распоряжение. Из того имеют сторожа купчиной и прислужником, платят поварихе из  живущих в  нижнем этаже семей. По истечении месяца, недостаток переводят в  следующий месяц. За столом советуются о заказах на завтра и новых потребностях. Посуду и скатерти заготовляют особою складкою, а столовый прибор и салфеты каждый содержит от себя. Таких столов  меж нами было три и свободно было всякому, по согласии в  начале трети, переходить из  одного стола в  другой.

Университет имеет свой мундир, сходственный с мундиром Московской губернии. Как Императрица Екатерина II по учреждению губерний с 1775 года, разделив  Россию для их мундиров  на три полосы, дала северной цвет синий, средней — красный, южной — пюсовой ­или вишневый, с отличиями в  них ­по цвету и Форме воротников , по желтым и белым пуговицам и проч.; то Университету даны цвет сукна, вместо краснаго, малиновый и для воротника вместо голубаго синий бархатный, пуговицы белыя.

Tags: 18-й век, русская история, студенты
Subscribe

  • В лучших обществах говорят всегда по-французски.

    Стразбург, августа 6 Что принадлежит до здешнего немецкого языка, то он очень испорчен. В лучших обществах говорят всегда по-французски.

  • Что за вино?

    В Оппенгейме, курфальцском городе, мы завтракали и пили славное ниренштейнское вино, которое, однако ж, показалось мне не так хорошо, как…

  • от жен рожденных = людей

    Но где бедствие не посещает от жен рожденных? Где небо грозными тучами не покрывается? Где слезы горести не лиются? Здесь лиются они, и я видел их…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments