klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Болельщики

Болельщики
Я понял, кого мне напоминают победобесные патриоты — болельщиков. И те, и другие гордятся чужими достижениями. Выдающиеся спортсмены забивают голы, прыгают выше всех, поднимают неподъёмные тяжести, а болельщики прыгают на диванах, радуясь чужим успехам. Ходят гордо по улицам, обвешанные атрибутами любимой команды, кричат на стадионах, дерутся с болельщиками других команд. На просвещённый взгляд вся эта бесовщина представляется плясками дикого племени мумбо-юмбо.
«Патриоты» ведут себя точно так же. Кричат о подвигах дедов, про которых они ещё три года назад ничего не знали, а теперь, в соответствии с веяниями времени, разгуливают по Тверской вместе с Главным Победителем Великой Войны, потрясая увеличенными фотографиями предков. Они родились через сорок лет после войны, никогда не воевали, в армии не служили. В Москве живут богатые, они знают расценки, знают, кому занести, служить они не будут — пусть служат бедняки из Кемерово. Патриоты оденутся в гимнастёрки, купленные в Измайлово, нацепят жестяные медальки, двуцветные бантики, наденут пилотки, на автомобили повесят таблички «На Берлин!» и думают, что они властелины мира и что все их боятся. Жалкое зрелище.
Tags: болельщики, победобесие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Как же скучно живут в Питере. На зрелище для детей пришли взрослые охламоны. UPD Я в восемь лет любил смотреть на танки, пушки и прочий металлолом.…

  • Соборяне (часть 2)

    Нерубленные головы (Да и шведы-то тоже «нерубленые головы»,— легко ли дело с кем мешаться!— поддержал Ахилла. ) ?…

  • (без темы)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments