klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

чай и кофе


Между теми галлюцинациями, которые возбуждают опиум и гашиш, и тем слабым возбуждением, которое доставляет чашка крепкого чаю — лежит множество промежуточных оттенков. Сильное напряжение нервов, порождаемое опиумом и гашишем, ведет за собою всеобщее расслабление и страдание; крепкий чай производит только биение сердца и очень медленно расстраивает нервную систему; поэтому опиум и гашиш употребляют на Востоке люди, готовые за несколько минут жгучего наслаждения заплатить годами страданий; чай и кофе, напротив того, пьют европейцы, с величайшею осторожностью и бережливостью тратящие силы. Генрих Кениг говорит, что кофе принадлежит католикам, а чай — протестантам. Действительно, тщательные наблюдения показали, что кофе развивает силу воображения, а чай изощряет критическую способность ума; в северной Германии преобладает чай, в южной — кофе. Движение идей, начавшееся в XVIII столетии, совпадает с введением в Европу чая и кофе во всеобщее употребление; правители, боявшиеся этого движения, запирали кофейные дома, служившие сборным местом для людей, интересовавшихся политическими вопросами; так распорядился Карл II, но эта полицейская мера не принесла особенной пользы династии Стюартов и не остановила даже распространения чая и кофе.

Д.И.Писарев, статья «Физиологические эскизы Молешотта»
Tags: гашиш, кофе, опиум, чай
Subscribe

  • An overland journey round the world,

    During the years 1841 and 1842. By Sir George Simpson Philadelphia: Lea and Blanchard. ­1847. ­ 180 In the course of our ride we saw several…

  • Три странные вещи у американцев

    Три странные вещи у американцев Дисклеймер: все наблюдения киношные. Дамы после душа обматываются смешными полотенцами вместо того, чтобы надеть…

  • российские библиотеки

    Как же сильно отличаются российские библиотеки от американских. В любую российскую надо отдельно записываться, хотя они все до одной — от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments