klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

ЧЕТЫРЕ СТАДИИ ЖИЗНИ

Выделяются четыре стадии. Первая - детство и юность, когда важны дисциплина и образование; вторая - зрелость, когда важнейший долг каждого - зарабатывать на жизнь и воспитывать детей; третий - старость, после появления первого внука, когда человек все оставляет, уходит из дома и семьи и ищет общество своего духовного Учителя, оставаясь с ним, пока не найдет свое "Я"; и, наконец, жизнь бродячего аскета, или санньясина, не имеющего никакой собственности кроме набедренной повязки (а иногда обходящегося и без нее), миски для еды и горшка для воды, - и неописуемая радость Освобождения.

Сис­те­ма жиз­нен­ных це­лей, цен­но­стей и обя­зан­но­стей ин­дуи­ста за­ви­сит не толь­ко от его по­ло­же­ния в об­ще­ст­ве, но и от то­го, на ка­кой ста­дии жиз­нен­но­го пу­ти он на­хо­дит­ся. Та­ких ста­дий (аш­ра­ма), ус­та­нов­лен­ных для «два­ж­ды­ро­ж­дён­ных», че­ты­ре: уче­ник (брах­ма­ча­рин), по­лу­чаю­щий тра­диционное об­ра­зо­ва­ние под ру­ко­вод­ством гу­ру, ду­хов­но­го на­став­ни­ка; до­мо­хо­зя­ин (гри­хаст­ха), соз­даю­щий се­мью, стре­мя­щий­ся к дос­тат­ку и удо­воль­ст­ви­ям жиз­ни; от­шель­ник (ва­нап­раст­ха), по­ки­даю­щий дом, что­бы по­свя­тить се­бя ду­хов­ным под­ви­гам (обыч­но - в ле­сах); воз­вра­щаю­щий­ся в мир стран­ст­вую­щий ас­кет (сан­нь­я­син).
Tags: аскет, индуизм
Subscribe

  • Татьянин день

    Дорогая Татьяна, поздравляю тебя с праздником!

  • Поздравляю всех причастных

    с Международным днем художника!

  • День ментов

    День ментов В молодости работал за городом. Ехал как-то в День милиции на электричке после работы. Одна женщина, сидевшая возле выхода, громко…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments