klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Флейтист

Гуляя по знакомым местам, проходил мимо дома на бывшей улице Немировича-Данченко. Большой такой дом, где жил Сергей Образцов и другие знаменитости. Там жил также один дальний родственник по имени Митя (ну имя такое). Жизнь наносила ему удары, которых он не выдержал и ушёл из жизни сравнительно молодым. В детстве из семьи ушёл отец. На мать Мити это произвело такое тяжёлое впечатление, что она стала не то чтобы ненормальной, но стала воспринимать окружающее не совсем адекватно. Митя имел способности к музыке. Окончил музыкальную школу по классу флейты. Учился также в техникуме связи.
Потом забрали в армию. В России в армию не призывают, а забирают: кто не спрятался, я не виноват. В армии стали ему прививать патриотизм. Для этого первым делом сломали челюсть. Даже ушедший из семьи отец встревожился и поехал в часть для разбора дела. Офицер, «воспитывавший» Митю, слёзно уговаривал отца Мити не заводить дела, ибо это повлекло бы для этого воспитателя тяжкие последствия. Отец посочувствовал. Виновник остался фактически безнаказанным. Когда Митя вернулся домой из армии, его ждал новый удар. Его девушка не дождалась. Митя запил. На постоянную работу пьяницу не брали. Перебивался случайными заработками. Ремонтировал телефонные аппараты. Бывало, звонит среди ночи, часа в четыре:
— Коль, перезвони мне, я тут аппарат починил, надо проверить работу.
— Мить, ты знаешь, сколько времени?
— Нет, не знаю.
— Сейчас четыре часа ночи. Я, конечно, позвоню, раз уж проснулся, но ты смотри на часы, когда снова захочешь позвонить.
Митя жил в каком-то своём времени, которое не имело отношения к действительности.
Приходил как бы мимоходом. Даже пальто не снимал, чтобы показать, что забежал ненадолго. Его кормили, согревали. Спрашивал, можно ли в знак благодарности поиграть на фортепьяно. Садился к роялю, на котором груда нот. Даже к ним не притрагивался. Играл на слух. Заказывали ему любую мелодию. Играл самозабвенно.
Однако внешность имел угрожающую. Напоминал актёра, исполняющего роли злодеев, например, в фильме «От заката до рассвета». Но в душе был милейшим человеком. Его внешность использовал в своих целях родственник Мити, которого назовём Лёлик. Правда, сам Митя так и не узнал об этом. Дело было так. Этот Лёлик задумал переехать на ПМЖ в Канаду. Сначала он выехал в США, оттуда направился в Канаду и попросил убежища. Надо было доказать, что в СССР его преследовали. Лёлик придумал следующий план. Якобы злодей Митя пробрался на дачу Лёлика, где была тогда только его несовершеннолетняя дочка, и заставил её всю ночь для злодея танцевать, чем нанёс ей душевную травму. Приложил фото Мити, которое произвело необходимое впечатление. Лёлик получил статус беженца. Лёлик был прирожденным лжецом. Врал на голубом глазу. Решил использовать свои таланты на новом месте жительства. Основал фирму по выдумыванию биографий для кандидатов из СССР, желавших получить в Канаде статус беженца. Одна женщина, порядочная и скромная, никак не могла сама придумать, за что её преследовали. Лёлик предложил такой вариант. Якобы она лесбиянка, которую на работе прессовали, на улице высмеивали и угрожали, и вообще приходилось несладко. Она сначала сопротивлялась, но Лёлик уверил её, что лучше ничего не придумать. Так и вышло. Доверчивые канадцы всему поверили.
Tags: история из жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments