klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Categories:

Московские тайны

Московские тайны


Всех тайн я, конечно, не открою, так как некоторые мне самому выгодны и полезны.
Во-первых, расскажу о тайне уборки/неуборки снега. Вопреки распространённому мнению, приезжие рабочие были в Москве всегда. Только полвека назад они назывались лимитчиками, а не гастарбайтерами, и их обзывали лимитой, а не гастерами. Понятно, что они занимались тяжёлым и мало оплачиваемым трудом. Привлекало их в первую очередь бесплатное служебное жилье, причём по закону они могли претендовать на получение этой площади для проживания с постоянной московской пропиской. Такое счастье им обещали через десять или двадцать лет беспорочной службы (точно не помню). Москвичей было мало, потому что они гордые — могли просто так уйти, если им что-то не по нраву. Однако их также приходилось нанимать, потому что из-за лимита (квоты на привлечение иногородних) не удавалось закрыть все вакансии приезжими. Дисциплина была довольно строгая, поскольку постоянная прописка, маячившая в перспективе, принуждала приезжих смирять гордыню.
Вся территория Москвы была распределена между ЖЭКами и учреждениями, которым тоже приходилось держать дворников для уборки тротуаров. Ни разу не было, чтобы на тротуаре сугробы мешали проходу пешеходов. За чистотой наблюдала, как это ни странно, милиция. Я работал в учреждениях, так как там хотя и платили меньше, но дисциплиной не доставали. По выходным вообще не выходил на работу, а в будни мог выйти вторично только для того, чтобы облегчить себе самому завтрашнюю работу. Платили там МРОТ — 60 рублей. В нынешнее время МРОТ чисто фискальное понятие для расчёта штрафов и прочего, а в старое время это была реальная зарплата. Кажется, в 80-е МРОТ повысили до 70 рублей, но я к тому времени уже перешёл в белые воротнички и участью рабочих не интересовался. Работа много времени не отнимала. Зимой в среднем тратил минут сорок на один участок, при большом снеге до часа, но участок делал абсолютно чистым до асфальта и пригодным для пешеходов. Летом вообще была лафа. Однажды не выходил на работу дней десять, никто не заметил.
Это была присказка. Теперь сказка. Сравнительно недавно всех рабочих ЖКХ перевели в подчинение монополисту — фирме «Жилищник». У дворников уже нет своего участка, их могут в любой момент направить туда, куда монополист посчитает нужным. В это время в других местах скапливаются горы снега. У нас обеспокоились уборкой только к концу февраля, только мы вздохнули спокойно, что можно без проблем перемещаться по тротуарам, как выпал мартовский снег. Монополии выгодны начальникам, ибо там большие деньги, есть что попилить.
Скоро напишу о других московских тайнах.
Tags: МРОТ, история Москвы, московская жизнь, секреты, снег, тайны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments