klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Categories:

Аннелизе Пробст

Три лебедя


В Гарце было некогда озеро, по которому плавали  три лебедя.
Однажды мимо этого озера проходил мальчик. Когда он увидел лебедей, то сел на берегу и сказал:
— Вот было бы хорошо, если бы я смог их поймать! Я бы отнёс их домой и всех обрадовал.
И он стал размышлять, как бы ему их заполучить. Но ничего ему не приходило в голову.
На другой день он снова пришёл, и снова по воде плавали лебеди. Тогда мальчик сказал:
— Если бы знать, как их лучше поймать! Спою-ка я песенку, это их привлечёт ко мне.
Он запел, и лебеди действительно подплыли к берегу. Но всякий раз, когда мальчик протягивал к ним руку, пытаясь их схватить, они улетали или уплывали. И мальчику пришлось печально уйти домой.
На третий день мальчик снова пришёл к озеру, и снова увидел лебедей. Желание овладеть ими стало ещё сильней, и он сказал:
— Они станут моими, чего бы мне это ни стоило.
А на берегу лежал ствол дерева, некогда поваленного бурей. Ветки дерева истлели, а сердцевину изгрыз червь. Но мальчик нагнулся, столкнул ствол в воду, уселся на нём верхом и поплыл далеко вглубь озера, подгребая руками, по направлению к лебедям, уплывавшим от него и не дававшимся в руки, как и прежде. Он отплыл уже далеко от берега, но не хотел возвращаться. «Мне нужны эти лебеди», — говорил он сам себе и продолжал грести.
Наконец, к нему подплыл один из лебедей, вытянул прекрасную шею и спросил:
— Что тебе надо от нас?
— Я хочу вас поймать, — воскликнул мальчик. — Вы прекрасны и восхитительны на вид, и я хочу вами владеть.
— Ты никогда не сможешь нас поймать, — ответил лебедь. — Но будь осторожен, как бы с тобой не случилось большого несчастья.
— Какое ещё несчастье! Если я вас поймаю, я буду доволен.
И он протянул к лебедю руку и схватил того за шею. Но гордая птица выскользнула у него из рук, а мальчик потерял равновесие, свалился с бревна в воду и погрузился в прозрачные волны.
Когда он очнулся, то обнаружил, что лежит на лугу. Здесь росли зелёные водоросли и цвели пёстрые луговые цветы — красные, синие, жёлтые. Откуда-то сверху поникал тусклый свет. Но небо было хмурым, как будто покрытым толстым слоем облаков. Но приглядевшись, можно было понять, что это не облака, а вода, которая непрерывно колебалась и волновалась.
В изумлении мальчик поднялся на ноги, не зная, куда он попал. Вдруг к нему подошли три прекрасные девушки, и старшая сказала ему:
— Вот видишь, с тобою и приключилось несчастье. Ты хотел поймать лебедя, а сам упал в воду. Знай же, что мы лебеди и охраняем воду. Смерть поражает всякого, кто осмелится нас схватить. Но ты молод, и нам тебя жаль, поэтому мы сохранили тебе жизнь. Ты можешь остаться с нами и жить на дне озера. Все твои желания будут исполнены. Но никогда не проси нас, чтобы мы позволили тебе вернуться назад на землю. Мы не сможем исполнить это твое желание. А теперь идём, мы хотим показать тебе твою новую родину.
Они взяли мальчика за руку и повели его в дом, построенный из ракушек, со многими окнами и мощной дверью. Одна из девушек постучала, дверь отворилась, и  они вошли.
Как же там было чудесно! В комнатах всё сияло и переливалось. Вокруг плавали русалки, наводя порядок и чистоту. Они работали так тихо и безмолвно, что мальчик в изумлении покачал головой.
Они пошли дальше и пришли во двор. Там было три колодца, выложенные ракушками, и много мальчиков суетилось вокруг, чистя колодцы и заботясь о том, чтобы вода была чиста, как полная Луна, которая иногда по ночам заглядывала вниз сквозь воду.
Мальчик в изумлении покачал головой и спросил своих провожатых, что всё это значит. Тогда младшая ответила:
— Смотри: эти мальчики и девочки упали, как и ты, в воду, и утонули бы, если бы мы не взяли их к себе. Теперь они работают здесь. Девочки ткут из солнечных лучей, а мальчики заботятся о колодезной воде, которая наполняет наш пруд. Они не испытывают никакой нужды, и среди них нет никого, кто смог бы приказывать и управлять ими. Они работают и живут в большой дружбе. Ты тоже будешь здесь жить и заботиться о колодцах. Дни будут проходить без забот и нужды, и ты будешь счастлив. По вечерам девочки поют перед ракушечным домиком. Тогда мы выходим к ним, а иногда пение достигает земли, где живут люди, и Луна посылает нам свой свет. Тебе здесь понравится.
Так мальчик остался на дне озера у трёх девушек. Как и другие, он ухаживал за колодцами. И чем больше он занимался этой работой, тем она ему больше нравилась. Ибо от хорошей работы на сердце становится легко и хорошо.
Прошло много лет, и мальчик почти забыл землю, с её солнечным светом, ветром и людьми. Он любил ракушечный домик и всех существ, с которыми он жил вместе, и ни о чём другом и не мечтал, как  только о том, чтобы и дальше так жить.
Однажды к нему подошла старшая из девушек и сказала:
— Я поплыву наверх, к солнцу. Ты был старателен и послушен. Возьми меня за руку. Я беру тебя с собой, ибо отныне ты сможешь раз в месяц, в полнолуние, подняться вместе со мной на поверхность озера. Пойдём!
Она взяла его за руку, он потерял сознание, а когда очнулся, то оказалось, что он сидит на спине у одного из лебедей, плывших спокойно и уверенно по воде, греясь в солнечных лучах.
— Ну, как тебе это нравится? Ты любишь ещё солнечный свет?
Мальчик молчал. Как зачарованный смотрел он цветущую, залитую солнечным светом землю, вдыхал прохладный воздух и протягивал руки. Ветер охлаждал его лицо и осушал слёзы, невольно выступавшие у него на глазах.
— Как здесь прекрасно, — сказал он наконец. — Чудесно, всегда бы тут жить!
При этих словах лебедь опечалился, опустил голову и слёзы их его глаз упали на водное зеркало, отчего оно помутилось.
Ему не нравится  у нас, подумал лебедь. А мы-то вообразили, что земля потеряла свою власть над ним. Но он всё ещё принадлежит земле, он всё ещё в её власти. Мы потеряем его.
С тех пор мальчик стал ощущать, как тоска по земле всё больше росла в его душе, захватывая его целиком и мешая ему жить счастливо. Он охотно выполнял свою работу, как и прежде, с удовольствием он слушал пение ткачих, но на душе у него было тяжело и печально.
Девушки заметили его тоску, но ничего ему не сказали. В следующее полнолуние они снова взяли его с собой на землю. Но на этот раз они высадили его на маленький островок посреди озера, и он мог лежать там весь день, наслаждаясь воздухом и солнцем.
Как он был счастлив, сто вырвался из воды! Его щёки раскраснелись, его глаза сияли, с тоской протянул он руку по направлению к земле, но земля была далеко, и день уже клонился к закату, поэтому лебеди забрали его с собой назад в ракушечный домик.
И вновь стал он дожидаться следующего полнолуния, но ни одного жалобного слова не слетело с его губ, и он по-прежнему хорошо выполнял свою работу. Когда настало время, девушки взяли его за руку и высадили на этот раз на берегу, на мягкую траву. Над его головой шелестели деревья, жужжали насекомые, цветы испускали сладкий дурманящий аромат. Мальчик и смеялся, и плакал, и радовался тому, что он снова на земле.
Пока он так лежал, что-то зашуршало у него за спиной, и перед ним появилась старая женщина. В одной руке у неё была корзина, в другой — палка, кривая, как и её нос.
— Ах, — сказала она, — что здесь делает молодой человек? Он явился из озера? И он так глуп, что хочет туда вернуться? Ах, ах, неужели на земле так плохо?
— Нет, — ответил мальчик, — на земле прекрасно.
— Ну так останься здесь. Беги прочь от озера. Девушки не смогут тебя поймать, и ты будешь свободен.
Но мальчик покачал головой и сказал:
— Они спасли мне жизнь и не сделали мне ничего плохого. Мне было бы стыдно так вероломно их покинуть. Мы, люди из Гарца, держим слово. Я скорее умру от тоски, но никогда от них не убегу.
Старуха хрипло засмеялась, но мальчик бросился к озеру и позвал лебедей.
— Возьмите меня снова в воду, — воскликнул он. — Я люблю землю, солнце, ветер. Когда вы со мной, я счастлив. Но раз мне приходится всё время с вами расставаться, я не хочу больше видеть землю, пускай она является мне только во сне. Возьмите меня назад в ваше царство.
Лебеди подплыли ближе, и вот внезапно превратились в прекрасных девушек, с печальной улыбкой глядевших на него.
— Мы знаем твою тоску. Мы думали, что ты забыл землю, поэтому мы и брали тебя наверх, к солнцу. Если бы ты её забыл на самом деле, то вид солнца ничем тебе бы не повредил, наоборот, ты стал бы счастливее. Но быть может, это прекрасно, когда человек любит свою родину так, как ты. Мы знаем о том, что тебе сказала старуха. Ты остался нам верным! А теперь мы хотели бы тебя вознаградить за твою верность. Возвращайся на землю, к ветру, к солнцу, к людям. Но знай, что больше ты не сможешь попасть к нам. Только если тебя охватит тоска, приходи сюда в полнолуние и позови нас. А теперь иди.
Они кивнули ему головой и пропали. Мальчик засмеялся так громко, что звук его смеха раздался над озером, и поспешил в свою деревню к родителям, братьям и сестрам.
Но… он ведь совсем забыл, что прожил на дне озера долгие годы и что превратился уже в юношу, которого никто не знал. Родители его умерли, а братья и сестры отправились по миру, и в деревне жили незнакомые ему люди, не хотевшие ничего о нём знать. Зачем идти ему в деревню! Что за жизнь ждёт его там! Хлеба мало, денег нет, а власть в руках господ, засевших в высоких замках и мучивших людей. Маленькие кричали уже в колыбели, а старики плакали. Что это за жизнь!
Юноша осмотрелся вокруг себя с широко раскрытыми глазами. Земля уже не казалась ему такой прекрасной, как только ещё несколько часов назад. Над хижинами раскинулась серая пелена, и пелена эта была — нужда и голод.
Что ему здесь делать? Жизнь без радости и удовольствия — вот цена, которую он заплатил за солнце и ветер. Насколько лучше было там — на дне озера. И ему захотелось вернуться назад, в ракушечный домик.
Но вначале нужно было дождаться следующего полнолуния. Он отправился бродить по соседним деревням, помогая крестьянам на полях и их женам по хозяйству, а когда вечерами сидел с ними перед хижиной, то рассказывал им также и о своей жизни в озере, а люди слушали его и на другой день передавали его истории другим. Но он не находил счастья в деревнях. На земле не было счастья. На земле были только нужда и заботы, которыми она щедро одарила людей.
Наконец, наступило полнолуние. Юноша поспешил к озеру и позвал девушек. Вода расступилась, и три лебедя подплыли к берегу.
— Ты позвал нас. Чего ты хочешь от нас?
— Возьмите меня снова к себе. Там, в вашей стране, царит довольство. Там работа не мучение, а радость.  А здесь Солнце освещает лишь страдания и несчастья. Люди стонут под тяжестью работы, плата ускользает у них из рук. Я не хочу здесь оставаться, потому что здешняя жизнь не сделает меня счастливым. Возьмите меня снова к себе.
Но лебеди покачали головами, и старший лебедь сказал:
— Ничего не выйдет. Мы отпустили тебя на землю, и теперь ты должен оставаться на земле. Иди в мир и расскажи людям о нашей жизни. Иди и рассказывай, а когда их глаза разгорятся, иди дальше. Значит, твои слова упали на благодатную почву, и люди не успокоятся до тех пор, пока работа в их жизни не станет радостью, и пока не исчезнут нужда и голод, как исчезает туман от солнечного света. Иди и рассказывай. А когда состаришься, возвращайся. Быть может, тогда мы и сможем взять тебя назад.
Они попрощались с ним и исчезли, а юноша пошёл по миру, чтобы дать людям надежду и силы.
Многие глаза вспыхивали, многие руки брались покрепче за мотыги и лопаты, многие сердца пылко бились, и много упрямых мыслей возносилось к солнцу. А юноша стал сначала мужчиной, а потом стариком. С трудом доплёлся он до озера, которое любил больше жизни.
Наконец, одним тёмным вечером, он туда дошёл.
— Я сделал то, о чём вы меня попросили! — крикнул он в темноту. — Я заронил в сердцах людей тоску по прекрасной жизни. Теперь я хочу найти у вас покой.
Сказав это, он прыгнул в воду, и больше его никто не видел.
Но его посевы выросли, принесли плоды и сделали людей счастливыми.

Tags: немецкая литература, перевод, сказка
Subscribe

  • опубликовал шесть лет назад

    Память и вера Я вот тут подумал, что имеет смысл гордиться собственными достижениями, а по отношению к достижениям и тем более подвигам предков…

  • (no subject)

  • крик души

    Я уже писал, как меня раздражает драка едой в американских фильмах. Не меньше раздражает уничтожение собственности. Люблю смотреть боевики, но при…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment