klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

вечером 24 февраля немецкий отряд ... в 200 человек без боя овладел городом

Тем временем германские военные части направились к Пскову, где был штаб Северного фронта и находились обширные склады военного имущества, боеприпасов и продовольствия. Лишь 23 февраля большевики объявили Псков на осадном положении; вечером 24 февраля немецкий отряд численностью не более 200 человек без боя овладел городом. В тот же день, 24 февраля, пали Юрьев и Ревель (ныне Тарту и Таллинн).

23 февраля 1918 года

В этот день действительно произошло событие, заслуживающее места в анналах российской военной истории: начался Ледяной поход Добровольческой армии. Сами того не зная, советские люди десятки лет отмечали день рождения белого движения.

Утром 23 февраля Совнаркому был предъявлен германский ультиматум. На заседании ЦК РСДРП(б) Ленин, несмотря на сильную оппозицию, склонил членов ЦК принять ультиматум. Ленин потребовал заключения мира на германских условиях, пригрозив в противном случае подать в отставку. Ленин считал, что главное — это ценой любых потерь сохранить островок уже существующей пролетарской власти[17][18][19]. В ночь на 24 февраля он был принят. Однако наступление немецких войск продолжалось до подписания мирного договора 3 марта[10].

Tags: СССР, армия, праздники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самоучитель узбекского языка

    Сочетания узбекских согласных звуков д, т и н с узбекскими гласными и и е (т. е. сочетания, обозначаемые буквами ди, де, ти, те, ни, не)…

  • Библиотека для чтения

    Библиотека для чтения. ­Журнал ­словесности, наукъ, художеств, промышлен­ности, новостей и мод, ­составленный из литературныx и…

  • Dieu, l’homme et la parole, ou, La langue primitive

    Dieu, l’homme et la parole, ou, La langue primitive Jacques Azaïs, père Béziers Imprimerie de M lle Paul 1853

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment