klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

A journey through Persia, Armenia, and Asia Minor

A journey through Persia, Armenia, and Asia Minor



A journey through Persia, Armenia, and Asia Minor, to Constantinople, in the years 1808 and 1809:
in which is included, some account of the proceedings of His Majesty's mission, under Sir Harford Jones, Bart. K.C. to the court of the King of Persia
"With four engravings from the designs of the author, and a map of the countries between Shiraz and Constantinople, shewing the route of the mission."
James Justinian Morier
Издательство: Wells and Lilly, 1816





25
13 марта 1779 года Керим-хан умер естественной смертью, что явилось чрезвычайным событием в современной истории Персии. Он правил в течение периода от 19 до 30 лет (согласно различным расчётам в зависимости от даты смерти различных претендентов).

Chapter 3 residence 53 (39)
65
При расчёте окончания поста и начала байрама часто случается, что его отмечают на два дня позже или на два дня раньше в разных частях страны. Новая луна может оказаться скрытой за облаками.
Если перса посещает старший по рангу, то он встречает его у дверей дома. При посещении равным встаёт во весь рост. При посещении его дома нижестоящим он только делает движение, напоминающее вставание.
Bushire, Shiraz, Persian 78 (92)
Shiraz 121 (107)
123
В Ширазе 6 ворот, 12 махалла и 15 мечетей, 11 медресе, 14 базаров, 13 караван-сараев, 26 бань. Из всех мечетей мечеть Али самая древняя, а мечеть Ну самая большая.
Пешнамаз и муштахид.
125
Мавзолеи.
Памятник на могиле Хафиза создан Керим-Ханом. Он расположен во дворе pleasure-house, отмечающего место, часто посещавшееся поэтом. Здание расположено таким образом, что перед фасадом и перед задней стеной есть по дворику. В центре открытый вестибюль, опирающийся на четыре мраморные колонны, открывается в апартаменты. Могила Хафиза на заднем дворе, у подножия одного из кипарисов, посаженных им собственноручно.
126
На могиле из тевризского мрамора есть стихотворение Хафиза. Этот прозрачный мрамор представляет комбинацию оттенков зеленого с прожилками красного и изредка голубого. Это место отдыха персов, которые сюда приходят, чтобы покурить кальян, пить кофе и читать стихи.
Далее мы прошли мимо зданий, называющихся Чехелтен (сорок тел) и Хафттен (семь тел). Они построены Керим-Ханом в память багочестивых дервишей. Перед Хафттен есть дворик, засаженный кипарисами и чинарами, а также украшенный фонтанами. В главном помещении есть картины: справа жертвоприношение Авраама, слева Моисей, пасущий стадо Иофора [keeping the flock of Jethro]. В центре иллюстрация к рассказу о Шейхе Чинане, благоверном и учёном персе, влюбившемся в армянку, которая не хотела выходить за него до тех пор, пока он не сменит религию. Он согласился на это. Но она всё равно не соглашалась, пока он не начнёт пить вино. И на это он согласился. Она по-прежнему упиралась, требуя, чтобы он начал есть свинину. Он уступил и в этом. Но она всё ещё уклонялась и требовала, чтобы он прогнал стадо свиней перед ней. Он и это требование выполнил. Тогда она посмеялась над его усилиями и заявила, что за него не пойдёт. Картина изображает смеющуюся кокетку у окна, перед которым Шейх Чинан гонит свиней. Комната облицована тевризским мрамором. Одна из самых крупных плит имеет девять футов в длину и пять в ширину.
131
1 января 1809. Визит к принцу [Али-мирзе, принцу Шираза].
Выстроены солдаты в мундирах красного цвета, жалкое подражание русской униформе.
Когда мы расселись, принц произнёс: «Хуш омадид». Нам подали кальян, затем кофе, затем ещё раз кальян (честь, которую оказывают не каждому). После этого мы поднялись и покинули принца, стараясь не поворачиваться к нему спиной.
133
Наследником короны является Аббас-мирза, губернатор Азербайджана.
В возрасте 19 лет Али-мирза уже имеет семью из восьми детей. Мягкость характера. Там, где другие деспоты отрезают носы и выкалывают глаза, он ограничивается мягким наказанием палками.
В обязанности Насрулла-хана входит доставка ко двору Тегерана всех излишков доходов.
У принца Али-мирзы есть кавалерия в тысячу сабель. Из них двести (из племени Бахтиаров) составляют его лейб-гвардию. Однако в случае войны он может выставить 20 тысяч всадников. Солдаты обеспечивают себя сами оружием и одеждой. Ежегодно они получают в виде платы 40 пиастров и каждый день один ман (семь фунтов с четвертью) ячменя, два мана соломы и четверть мана пшеницы, кроме весеннего времени, когда лошади переходят на подножный корм. Кроме того, у них есть участок земли, которую они обрабатывают и с которой собирают урожай.
134
4 января. Визит к министру Абдулла-хану.



Tags: Персия, записки о путешествиях, история
Subscribe

  • И королева пьет (королева Британии бросила пить)

    Вечером королева обычно пила коктейль, чаще всего — сухой мартини, рассказал журналу друг королевской семьи. Подруга и кузина королевы по…

  • Вот были времена!

    В фильме «Одинокий мужчина» (лучший фильм на гейскую тему, IMHO) одна сцена изображает студентов, беззаботно курящих в аудитории во время…

  • опубликовал в прошлом году

    Эмпатия Я от рождения страдаю от эмпатии в сильной форме, причем в варианте сострадания. Чужое страдание испытываю как своё. Наверное, поэтому с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments