klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Куда делись военные?

Куда делись военные?
В 50-е и 60-е годы военные гордо ходили в форме даже вне службы. В 70-е и 80-е всё чаще стали вне службы ходить в гражданском. Начиная с 90-х увидеть военного в форме стало почти невозможным. Сейчас изредка можно увидеть военного в форме в районе Арбата и Воздвиженки. Придя домой, военные переодеваются в гражданское, появляясь в любых общественных местах под видом шпаков. До 1917 появление военного в гражданском влекло серьёзное наказание.
UPD
В прежние времена:

«Офицеры носили форму на службе, вне службы, дома, в отпуску, и это постоянное пребывание в мундире было непрестанным напоминанием офицеру, что он всегда находится на службе Его Величества. Офицер всегда был при оружии, и это свидетельствовало о том, что он всегда готов обнажить это оружие для чести и славы Родины. Это символическое возвышенное в жизни, в сознании офицера не могло быть подавлено ни привычкой к службе, ни повседневными мелочами в выполнении ее. В моральном отношении корпус офицеров стоял на высоте, возвышавшейся над всеми. Воспитанные в понятиях рыцарской чести офицеры, как зеницу ока, берегли честь мундира, честь полка, свою личную честь. Блюстителем офицерской чести являлся в каждом полку Суд Чести (были и особые Суды Чести для генералов), избиравшийся обществом офицеров полка. Избирали всегда достойнейших.»
(Е. МЕССНЕР, С. ВАКАР, Ф. ВЕРБИЦКИЙ И ДР. Российские офицеры.)
Tags: офицеры, форма
Subscribe

  • чем менее крепок кофе, тем больше в нём кофеина

    Ещё нужно запомнить: что чем менее крепок кофе, тем больше в нём кофеина. Контринтуитивно, но кофеин экстрагируется последним, а всякая ароматная…

  • Кофе в Москве

    На днях френдесса из Риги рассказала, как там принято зависать в кафе, даже пожилые любят посидеть с чашечкой кофе. В Москве какой-то трешевый тренд.…

  • чай и кофе

    Между теми галлюцинациями, которые возбуждают опиум и гашиш, и тем слабым возбуждением, которое доставляет чашка крепкого чаю — лежит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments