klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Categories:

Японский дом

Японский городовой дом

Гэнкан, васицу, сёдзи и татами
Про это всё вы знаете и сами.
И не забудьте также дзабутон,
Фусуму, осиирэ и футон.

Гэнкан (яп. 玄関) — зона у входной двери, традиционная для японских домов и квартир, представляет собой комбинацию крыльца и прихожей. Гэнкан предназначен для того, чтобы входящие в дом люди сняли обувь, прежде чем попасть в основную часть дома.

комната в национальном стиле - васицу (нихонма), пол такой комнаты застлан татами, вместо штор окна ограждают сёдзи, а от других комнат эта комната отделена раздвижными панелями фусума. Потолок в такой комнате деревянный. Васицу может не заставляться мебелью, разве что будет присутствовать шкаф осиирэ (Oshiire) с двумя полками для хранения футонов.

Кроме татами в комнате васицу обязательно есть токонома, это специальная ниша, в которой вешают какэдзику - свитки с каллиграфией и/или картины в японском стиле, ставят икэбану или просто вазу, японских кукол по праздникам и другие традиционные вещи.

Часто в комнате ничего нет кроме татами и токонома. Туда можно прийти, выпить сакэ, бросить на татами плоскую подушку для сидения дзабутон (zabuton), заниматься медитацией и думать о бренности нашего грешного мира. Спать можно на футонах, это такие толстые матрацы, их кладут прямо на татами. Мебель все-же может включать в себя низкий стол, на котором семья может обедать или развлекать гостей, сидя на дзабутоне или низком стуле, а так же котацу - это такой низкий столик, который содержит нагревательный элемент, он используемый в зимнее время, в большинстве японских домах нет центрального отопления.

Tags: Япония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Как же скучно живут в Питере. На зрелище для детей пришли взрослые охламоны. UPD Я в восемь лет любил смотреть на танки, пушки и прочий металлолом.…

  • Соборяне (часть 2)

    Нерубленные головы (Да и шведы-то тоже «нерубленые головы»,— легко ли дело с кем мешаться!— поддержал Ахилла. ) ?…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments