klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Category:

Время обеда во Франции

Dictionnaire historique des institutions mœurs et coutumes de la France
A. Chéruel
première partie (A – Hypothèque)
­Deuxième edition
­Paris
1865
Обед. — Время обеда значительно изменилось во Франции. Несколько веков обедали в 10 часов. Это было ещё принято в начале 16-го века. В следующем столетии обед сдвинулся к 11 часам. Автор латинского трактата «О сохранении здоровья» ((De sanitate tuenda), опубликованного в 1668 году, жалуется на этот сдвиг и напоминает старинную пословицу, которую ещё помнят в сельской местности в нескольких вариантах:
Подъём в шесть, обед в десять,
Ужин в шесть, отбой в десять,
Вот что позволяет человеку прожить десять раз по десять.
­Lever à six , dîner à dix,
Souper à six , coucher à dix,
Fait vivre l’homme dix fois dix.

Отрывок из сатир Ренье показывает, что в начале 17-го века обед, даже при дворе, заканчивался в полдень. Он пишет о слуге (Сатира XII), заклинающем хозяина:
… уже пробило полдень,
И в покоях короля все уже пообедали.

Во второй половине 17-го столетия время обеда закрепилось в полдень. Этот обычай ещё сохраняется и сегодня в коллежах, монастырях и религиозных общинах. Буало, в сатире «О еде», опубликованной в 1667, говорит о своей спешке попасть на обед:
Я туда спешу, когда пробило полдень, по выходе с мессы.

Придворные, которые присутствовали в полдень на обеде короля, сами обедали только в час дня. Письма мадам де Севинье показывают, что этот обычай установился не без труда. «Я обедала позавчера у месье де Шона (пишет она в 1671); я увидела человека в комнате, который, как я полагала, был дворецкий. Я подошла к нему и ему сказала: Любезный, дайте мне покушать. Уже час дня, и я умираю от голода».

В начале 18-го века обед обычно имел место в час дня. Лень дам и необходимость привести себя в порядок, говорит Легран д’Осси («Частная жизнь французов»), заставили сдвинуть обед на два часа дня.
В начале 19-го века временем обеда стало четыре часа дня. Постепенно это время сдвинулось ещё дальше до пяти и даже шести часов. Это время и стало в крупных городах обычным часом для обеда. В некоторых провинциях, а также в деревнях, обедают обычно в полдень или час дня. Рабочие обедают в два часа.
Tags: Франция, время, еда, история, обед
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments