klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

востоковедение, или ориенталистика

востоковедение, или ориенталистика

Интересно то, что востоковедение, или ориенталистика, не столько географическое понятие, сколько политическое. Ниже определение этого понятия в разных словарях.

ОРИЕНТАЛИСТИКА — [< лат. orientalis восточный] совокупность научных дисциплин, изучающих историю, экономику, языки, литературу, искусство, философию стран Востока; востоковедение. http://dic.academic.ru/

Востокове́дение (ориентали́стика) — совокупность научных дисциплин, изучающих историю, экономику, литературу, языки, искусство, религию, философию, этнографию, памятники материальной и духовной культуры стран Востока. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

ОРИЕНТАЛИСТИКА [лат. orientalis — восточный] — востоковедение; совокупность научных дисциплин, изучающих историю, экономику, языки, литературу, искусство, религию, философию, этнографию стран Востока; подразделяется на арабистику, индологию, китаеведение (синологию) и другие региональные отрасли.

Философский словарь / авт.-сост. С. Я. Подопригора, А. С. Подопригора. — Изд. 2-е, стер. — Ростов н/Д : Феникс, 2013, с 293.

ВОСТОКОВЕДЕНИЕ (ориенталистика), совокупность комплексных научных дисциплин, изучающих страны и народы Азии и Северной Африки: их историю, языки, литературу, искусство, религии, философию, социальную структуру, быт, экономику. Иногда в востоковедение включают также африканистику, однако в последнее время эта дисциплина приобретает самостоятельный характер. https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=9&ved=0ahUKEwjIgZ6p1JfWAhVBJ5oKHWJECIcQFghfMAg&url=http%3A%2F%2Fknowledge.su%2Fv%2Fvostokovedenie-orientalistika&usg=AFQjCNENTOH7umoW9FucGIg_WbodAx2zgQ

Если бы это было географическим понятием, то для Европы пришлось бы исключить из рассмотрения Северную и Черную Африку, как находящуюся южнее, а не восточнее. Для жителей же Америки вся Европа целиком находится к Востоку. Но даже в самой Западной Европе  востоковедение понимается по-разному. Так, например, во Франции это понятие включает также Россию. Не знаю, включают ли Россию в состав Востока другие страны Западной Европы.

Tags: Восток, Россия, география, ориенталистика, политика
Subscribe

  • Митингов у нас тоже нет, они и не нужны

    В нашей стране нет такого понятия, как один президент. У нас их семь. Функцию президента по очереди исполняют члены правительства. Срок…

  • Былое и думы

    Былое и думы Я вот тут подумал, что период между уже сдохшим лучшим другом всех физкультурников и перед явлением отравителя (он же лучший друг…

  • Индия и Китай

    Главное достоинство Индии в том, что она не граничит с Россией. Главный недостаток Китая в том, что граничит.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments