klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

О женщинахъ и о бракѣ


О женщинахъ и о бракѣ.
Женское пригожество составляютъ: младость, средней ростъ и дородство; стройность всѣхъ частей, длинные и бѣлокурые волосы, тѣло нѣжное и чистое, здоровая и румяная бѣлизна, ровное чело и не мусклистые виски; брови прямыя, глаза свѣтлосѣрые, большіе, не на выкатѣ, но равно съ лицемъ имѣющіе пріятный взоръ; носъ долговатъ, щеки съ
небольшими ямками; губы румяныя, малой ротъ, бѣлые и ровные зубы, нѣсколько продолговатую бороду съ ямкою, небольшія уши, прилегшія къ головѣ, грудь бѣлая и крутоватая, кисти у рукъ бѣлыя, длинноватыя и полныя, островатые пальцы, ногти
жемчужные и овальные, тихое дыханіе, пріятный голосъ и добрый пріемъ, съ перехватомъ станъ, благородная и скромная походка.
Женщины, кои немного румянятся, подражаютъ здоровью и красотѣ; а кои безмѣрно, тѣ подражаютъ гнѣву, лихоманкѣ, нечистотѣ, и называются малеванными идолами. И для того нѣкто думалъ, что всѣ красавицы румянятся: то, какую не увидя,
спрашивалъ: оригиналъ ли это, или копія?
Женщина произведена въ земномъ раю, а не мужчина, и благороднѣйшимъ образомъ. Богъ не взялъ изъ его головы, опасаясь быть ей гордою; ни изъ его ногъ, чтобъ не была презираемою: но изъ его ребра, дабы онъ ее утоварищалъ. Вотъ для чего онѣ намъ нравятся!
Бракъ пожинаетъ въ одинъ день всѣ цвѣты, кои амуръ производилъ многія лѣта. Женившись старикъ на молодой, подобенъ лишь родившемуся козлу, у котораго чрезъ годъ выходятъ рога. Бракъ есть лѣкарство отъ амура. Пригожая любовница худая жена. Гименъ приходитъ по зву (sic!) , а амуръ когда захочетъ. Женъ Нѣмцы господа, Англичане слуги, Французы товарищи, Италіянцы тюремщики, Испанцы мучители, Россіяне посредственно.
Женское платье и уборы дѣлаются болѣе для продажи ихъ тѣла, а не для прикрытія. Инымъ потребно украшеніе, какъ приправа въ кушаньѣ для апетита.
Сердце кокетки есть зеркало, кое принимаетъ всѣ предметы, а ни одного не удерживаетъ. Похотливыя жены меньше чувствуютъ свое сердце, нежели апетитъ; а благочинныя, храня чистоту сердца, любятъ своихъ полюбовниковъ нѣжно и просто, а своими мужьями со отвращеніемъ пользуются.
Жизнь многихъ госпожъ есть комедія въ трехъ дѣйствіяхъ: первое состоитъ въ амурѣ, второе въ игрѣ, а третіе въ набожности.

Забавные стихи разныхъ риѳмaчей.
Ты будущей себя женою утѣшаешь,
Какую взять тебѣ, усердно вопрошаешь:
Возьми богатую, такъ будешь ты богатъ;
Возьми большей родни, боярамъ будешь братъ;
Возьми разумную, любви къ похвальной страсти;
Возьми прекрасную, тѣлесной ради сласти.
А ты отвѣтствуешь: хочу имѣть покой;
Такъ лучше не бери пожалуй никакой.
***
Вчера свершился мой, жена, съ тобою бракъ,
Что я хотѣлъ найти, не сдѣлалося такъ.
Жена ему на то: не тѣ ужь нынѣ годы,
Трудненько то найти, что вывелось изъ моды.
***
Не разъ ты мнѣ, жена, невѣрность учинила:
Скажи мнѣ, сколько разъ ты мужу измѣнила
Рогатый говорилъ. Въ отвѣтъ на то жена:
Я Ариѳметики ей! ей! не учена.

Tags: брак, женщины, измена, мужчины
Subscribe

  • тридцать лет спустя

    19 августа интеллигенты вооружились зонтиками и пошли воевать за право Абрамовича поставить на своей яхте золотые унитазы. Но тогда все ненавидели…

  • 30 лет назад

    За сохранение Союза проголосовали 76,4% пришедших на участки избирателей. В декабре того же года ни одна сволочь персона не вышла…

  • цифры

    Вспомните референдум 1991 года о сохранении СССР — заметим, совершенно законный. Через девять месяцев он был забыт и отброшен, и куда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments