klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Category:

Волчий колодец


Аннелизе Пробст
Волчий колодец
Недалеко от одной деревушки в горах Гарца был некогда колодец. Его вода была прозрачной как зеркало. Говорили, что всякий напившийся из этого колодца станет весёлым и счастливым. К нему частенько заходили путники, чтобы запастись водой, а жители той деревни каждый день брали из него воду. Хоть они и не становились сразу же от этого счастливыми, однако говорили друг другу потихоньку: «Когда-нибудь счастье к нам придёт. Не сегодня, так завтра, а то и через год. А уж хуже нам от этой воды наверняка не станет!»
В этой деревне жила одна девушка, у которой умерла матушка. Девушка была своему отцу за хозяйку, делала всё по дому и воспитывала младших братьев и сестёр. Она была усердна и красива, а когда отправлялась в лес по грибы и по ягоды, стройные берёзки кланялись ей до самой земли, а ёлочки переставали колоться своими иголками. Все хотели сделать этой девушке что-нибудь приятное.
Однажды в начале лета, когда деревенские жители пошли на луг косить первую траву, взяла девушка два ведра, стоявших на кухне, и отправилась на колодец. Она хотела, чтобы отец смог  напиться свежей воды, вернувшись вечером домой.
Но лишь только она подошла к колодцу, как увидела, что около него лежит волчица с семью волчатами, жавшимися к ней и просившими молока. Но волчица казалась совсем изнеможённой, язык свешивался у неё изо рта, и она еле дышала. Время от времени волчица издавала жалобный стон, и тогда семеро волчат ещё теснее прижимались к матери. Но она не могла дать им молока.
Увидев около колодца этих зверей, девушка сперва испугалась и уронила вёдра, которые со звоном упали на камни. Волчица подняла голову и посмотрела на девушку. У волчицы были печальные глаза, и внезапно всякий страх покинул девушку. Она, конечно же, больна, подумала девушка, подойду-ка я к ней и дам ей напиться. Она не причинит мне вреда, ведь я хочу ей помочь .
Она наклонилась, взяла вёдра и медленно пошла к колодцу. Сначала волчица заворчала, но когда девушка бесстрашно подошла к ней ближе, она успокоилась и, наконец, даже позволила девушке себя погладить.
— Я хочу дать тебе напиться воды, чтобы ты подкрепилась, — сказала девушка и опустила ведро в колодец. — Выпей воды, это придаст тебе силы.
Увидев воду, волчица поднялась и одним глотком выпила всё ведро. Потом она потянулась своим стройным телом, облизала волчат и улеглась в тени липы. Вот теперь-то волчата могли напиться, потому что у волчицы было достаточно молока для всех них.
Девушка немного постояла рядом, глядя на них и улыбаясь. Потом она наполнила вёдра и медленно пошла назад в деревню. Вечером, когда взрослые вернулись домой, а дети заснули, девушка рассказала отцу про этот чудесный случай. Он посмотрел на неё и погладил по волосам. Потом сказал:
— Это хорошо, что ты не испугалась. Эта волчица не такая, как её кумушки. Она не делает зла людям. Она им доверяет и, придя к людям, ждёт от них помощи. Но тот, кто от неё убегает или ей чем-нибудь вредит, потом горько в этом раскаивается. Хорошо, что ты  дала ей напиться.
Несколько месяцев спустя, когда зима покрыла землю толстым снежным одеялом, пошла как-то девушка в лес по дрова. Но она заблудилась и не могла найти обратного пути в деревню. Она стояла посреди тихого белого леса, ветки похрустывали и где-то раздавались шорохи. Но идти было некуда, выхода не было. Села она на вязанку собранного хвороста и стала горько плакать.
Вдруг перед ней появилась серая волчица. Девушка испугалась и хотела убежать. Но, взглянув ещё раз, она узнала ту волчицу, которой она летом давала напиться.
Взяла она свою вязанку хвороста и пошла за волчицей, бежавшей перед ней и показывавшей путь домой.
На краю леса они расстались. Девушка погладила волчицу по шкуре. Волчица радостно взвыла в тиши надвигающейся ночи. Потом она ушла назад в лес, а девушка поспешила в деревню, радуясь, что ей в очередной раз удалось избежать смерти. Ночью она ещё долго думала о серой волчице и на другой день рассказала всем о том, что с ней приключилось.
С тех пор этот колодец стали называть Волчьим. Когда в деревню приходил волк, перед ним ставили кружку воды и клали ломоть хлеба, и впредь волки не делали никакого зла в этой деревне.

Tags: немецкая литература, перевод, сказка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments