klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Category:

о положении религии и государства во время правления Карла Пятого

Histoire de la reformation ou mémoires de Jean Sleidan, sur l'etat de la religion et de la république sous l'empire de Charles Quint,
История реформации, или мемуары Иоанна Слейдана, о положении религии и государства во время правления Карла Пятого
том 1
1781

Способ избрания императора Священной римской империи.
Король Богемии Карл, известный под именем Карл Четвёртый, издал в 1356 году закон, получивший  название Золотая булла. Вот её основные статьи. Сразу же после смерти императора архиепископ майнцкий должен сообщить об этом электорам (курфюрстам), которые в течение 3 месяцев должны явиться сами или прислать полномочных представителей во Франкфурт для избрания римского короля. Если архиепископ майнцкий забудет это сделать, то его другие коллеги всё же туда отправятся в течение указанного периода в сопровождении не более чем 200 рыцарей, из которых не более 50 будут вооружены. Если кто-нибудь из электоров не явится сам и не пришлёт представителя, то он потеряет право выбора на этот раз. Магистрат Франкфурта даст клятву верности электорам и в течение всего этого собрания выборных будет пропускать в город только их и их свиту… они не удалятся до избрания императора. Если выборы не состоятся до тридцатого дня, то электорам будут давать только хлеб и воду, без всякого другого питания.  Избранный большинством голосов будет считаться избранным, как если бы его избрали единогласно. Избранный император начнет с того, что  признает достоинство электоров, все их привилегии и иммунитет. Булла регулирует также следующее: каждый из них должен обеспечить другому свободный и безопасный проезд по своей земле; какой ранг занимает каждый из них во время собраний; какое положение каждый из них должен занимать во время исполнения императором своей должности или когда он изволит кушать публично. Наконец, было урегулировано, что в период междуцарствия пфальцграф должен управлять в Швабии, Франконии и Рейнских странах, а пфальцграф Саксонии в местностях, подчиняющихся саксонскому праву. В случае смерти курфюрста ему наследует его старший сын.
Примечание
Курфюрст: Князь, имевший право участвовать в выборах императора (в "Священной Римской империи").
 
Tags: Карл Пятый, история
Subscribe

  • Litauisch aus der Gegend von Witepsk.

    Аделунг называет этот язык литовским, но это латышский! Вот перевод на современный латышский: Mūsu Tēvs debesīs! Svētīts lai top Tavs vārds. Lai…

  • Есть

    Есть В современном русском языке связка «есть» редко применяется. Вот случаи, когда она совершенно излишня. В песне: Это есть наш…

  • Э. Бирзниек-Упит

    Мурка Э. Бирзниек-Упит Мурка Кошка Мурка была другом моего детства. Зимой она обычно лежала на речке, всегда с закрытыми глазами, притворяясь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment