klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Category:

РАМОЛИК

РАМОЛИ нескл., м. , РАМОЛИК ramolli,-e. Расслабленный, немощный, впавший с слабоумие человек. БАС-1. Я полагаю, что и у меня и у тебя характер рамоли в двух разных формах, из всего этого заключаю о себе, что только в общих сферах я и имею значение, а семейный человек дрянной - а ты, при тех же условиях, сделался отличным семьянином. 1867. // Герц. 30-29 (1) 170.<В. А. Шереметев> кутила, картежник, проиграл миллионы свои и женины, был рамоли совсем, насилу говорил. Суворин Дн. 27. Я не больна, просто ramollie. Боровская Дворян. дочь 113. Пора взять себя в руки! Что я - семидесятилетний рамолик, чтоли, выживший из ума. 1895. Амфитеатров Жар-цвет. // А. Закат 37. Сменить ненавистного буржуазно-монархическому блоку рамолика Горемыкина. К. Бецкий Рус. Рокамболь 98. || перен. Слабовольный человек. Гоша страшно рад был видеть Жоржи, но Жоржи нашел его переменившимся и даже немного рамоли .. очень постарел и опустился. 4. 6. 1891. Александр III - Цесаревичу Николаю. // РОА 9 240. Могилевские аграрии ужасные рамолики: инертность и отсутствие инициативы - прямо изумительны. 25. 5. 1918. Сайн Дн. 204. | Ворон <собака> окончательно рамоли; влюбился в собачку Alex Бут и целый день бегает, суетится и плачет. Александр III 119. || Амплуа рамолика в театре. Дмитриев, игравший второстепенные роли, остался незаменимым в ролях "рамолли". Артист 1893 3 171. Во время своего пребывания в одном из петербургских кружков Саша исполнял только небольшие роли стариков. Самая значительная из них была роль дурака и рамолика в одной переводной французской пьесе. Бекетова Восп. 258. - Вы понимаете, сделайте его <героя> немножко рамоли, даже ножку слегка приволакивает. Д. Четвериков Актеры. // Звезда 1930 2 96. - Лекс. СИС 1937: рамоли/; Уш. 1939: рамо/лик..
http://www.endic.ru/gallicism/Ramolik-21865.html
Tags: русский язык, слова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Хорошо, что не стал голосовать за Удальцову, хотя колебался, надеясь на то, что жираф большой — ему видней. Жираф жирафом, а я голосовал своим…

  • ἀεροσανδαλίζομαι

    Аристотель замечает, что одним из главных пороков политтехнологов и обслуживаемых ими тиранов и олигархов является невнимание к мелочам ² . К…

  • башни-близнецы на Дубининской улице

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments