klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Categories:

Русский мальчик


Иеремия Готхельф

Русский мальчик

Обычно Россию представляют как бескрайнюю безлюдную страну, где царят снега и кнут. Но нет, в России есть также солнце и радость, там не только заснеженные степи, там есть и любящие нежные сердца. Я хочу рассказать о таком сердце в качестве примера, чтобы устыдить детей, вечно ссорящихся, завидующих друг другу, не желающих помогать другому в беде, которые даже не желают помогать своим родителям.

В пустынной России жила пара супругов, у них было двое детей — шестилетний мальчик и шестимесячный младенец. Супруги были очень бедные, у них только и было, что маленький домишко и собачка. Однажды они умерли один за другим, так что некому был заботиться об их детях. И вот в мальчике пробудился дух отца семейства, а душу наполнили чувства материнской верности и силы. Он стал и отцом, и матерью для своей маленькой сестрички, с той смышленостью, которая бывает только у бедного ребенка, чьи силы нужда столь рано пробуждает и обостряет. Большинство богатых детей умерли бы в рыданиях, но не таков бедный мальчик. Он заботился о своей сестренке со всей жертвенностью. Он отдавал ей молоко собачки, как раз родившей щенят, он укладывал её под бочок собачки, чтобы сестричка согрелась. Собачка починялась мальчику, желая ему угодить, так как мальчик ходил просить милостыню для сестрички и её кормилицы и не съедал ничего из полученного, пока не возвращался домой. Тогда он усаживался рядом, поил сестричку, кормил собачку, и только когда сестра, насытившись, ему улыбалась, а сытая собачка начинала лизать его руки, он тоже кушал, а насытившись, вытягивался рядом с ними и засыпал. Собачка ощущала любовь и верность мальчика, поэтому сама была верной и так любила его сестричку, что оставалась рядом с ней и не убегала по примеру других собак. О, любовь и верность способны на многое, они очеловечивают собачьи сердца, они бы сделали более человечными и сердца некоторых людей, если бы к ним относились с любовью и верностью, а не с оскорблениями и руганью.

Поступок мальчика привлек к себе внимание многих в России. Это было чем-то необычным и достигло даже ушей самого царя, имеющего уши по всей обширной России, но не всё знающего. Кто знает, не сообщила ли ему об этом какая-нибудь верная жандармская душа, вопросившая: если поведение мальчика столь чрезвычайно необычайно, то он почтительнейше интересуется, позволить ли сему и далее продолжаться, или же возникающую из этого деятельность своевременно предотвратить.

Так вот, царь не только услышал об этом случае, но и его почувствовал. У Николая тоже есть сильное и верное сердце, когда он не сидит на троне или в седле и когда его голова не занята политикой. Царь щедро позаботился о том, чтобы бедному ребенку больше не было необходимости попрошайничать, а именно назначил ему временно солидную пенсию, на которую он мог покупать коровье молоко для сестры, а также позволил поступить в учебное заведение, где за казенный счет мальчик получил бы образование и стал бы офицером и дворянином.

«Да, — подумают многие дети, не понимающие толком, что значат любовь и верность, — если бы у нас был такой царь, раздающий пенсии и возводящий во дворянство, то и мы бы жили мирно и не ссорились,  мы бы доверяли и не завидовали друг другу. Но ведь о нас так никто не заботится, мы можем вести себя так, как хотим, вот почему получится одно и то же — мы становимся вот такими».

Нет, милые дети, получится вовсе не одно и то же, и у нас есть, кому о нас позаботиться. У нас есть царь покрупнее русского, он вознаграждает за любовь и верность не так, как великий Николай в Петербурге, — это наш Бог на небесах, желающий осчастливить всех, сохраняющих верность до самого конца, и устроивший так, что хранящим любовь всё будет содействовать достижению счастья. Этот Бог не упускает из виду ни одного верного ребенка, и награда, которой он одаряет за любовь, в самом деле приводит к счастью.

Дети, позвольте вас предостеречь. Не стремитесь к верности только ради мирской награды, не стремитесь к тому, чтобы люди вас вознесли. И у нас некоторых ждет награда на этом свете, но мирская награда часто портит душу, часто даже приводит к гибели тела и души. Представьте себе сильного, верного самостоятельного мальчика, который на шестом году придумал остроумный способ поддержания жизни своей сестрички. Представьте себе его же в русской форме подверженным строгой воинской дисциплине в военной школе, где в младших классах не допускается никакой самостоятельности, где запрет на независимое мышление, где дружба под подозрением! Представьте себе мальчика с нежным сильным сердцем, видящего позднее, как его друзья корчатся под железным прутом дисциплины, как сердца, к которым он приковал своё, раздавливает система! Тогда золотые цепи превратятся для него в железные, тогда он узнает, насколько горька и опасна мирская награда. Пожертвует ли он всё своё существо своему царю или станет неверным своему благодетелю ради любви? Бедный мальчик, возможно, тебя ждут трудности, и не гораздо удобнее ли было бы тебе сохранить самобытность, если бы тебя оставили бедным, но свободным? Царь хотел, как лучше, он дал тебе мирскую награду, но как раз она разбила много сердец, сгубила много душ. Да воздаст тебе Бог свою награду, бедный мальчик, и да сохранит тебя, чтобы ни твоё сердце не разбилось, ни твоя пока ещё прекрасная душа не погибла!

О, кто бы мог представить, что станет с мальчиком через тридцать лет! Серьезный урок о  роли земной награды заключен в его жизни.

Tags: перевод, швейцарская литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments