klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Category:

Почему я презираю чужое

Почему я презираю чужое

В детстве лето проводил в деревне. Как-то играли у товарища — местного жителя. Ему отец сделал лодочку из сосновой коры. Мне она понравилась, и я попросил его дать мне её поиграть у меня дома. Вдруг является его мать с обвинением в том, что я взял игрушку без спроса, то есть как бы украл. Я объяснил, что Вовка сам мне разрешил. Его мать требует очной ставки. Пока шли к ним, я весь испереживался. Чужая душа потёмки, вдруг он пойдёт в отказ и заявит, что я взял без спроса? К счастью, Вовка меня оправдал. Этот случай так на меня подействовал, что я с тех пор никогда ни у кого ничего не брал. К чужому у меня презрение. Далее случай для иллюстрации.

Лет 35 назад я ещё не знал про т.н. «подбрасывателей». Это жулики, играющие на людской алчности. Один из них как бы теряет кошелек, который находит лох. Тут появляется сообщник первого жулика и заявляет, что он первым увидел потерянный кошелек. Далее разводка, в результате которой лох остаётся и без находки, и без своих денег. Как-то гулял с детьми. Какой-то человек нас обгоняет и роняет кошелек. Я кричу ему, что он что-то обронил. Жулик припускает бежать. Я продолжаю гулять с детьми, забыв про дурацкий чужой кошелек. Судьба потерянного и лоха, возможно, нашедшего это сокровище, мне осталась неизвестна.

Как отличить жулика?

В Москве все обычные люди, как местные, так и приезжие, чем-то нагружены и спешат. Если некто стоит праздно с пустыми руками и никуда не спешит, велика вероятность, что это жулик. С тех пор, как я впервые столкнулся с жуликами подобного рода, они стали хитрее и уже не подбрасывают под ноги всем встречным и поперечным. Сперва они выясняют, с кем имеют дело — с местным или приезжим? Местные с такой разводкой знакомы, а приезжие могут и не знать про неё. Поэтому жулик сначала спрашивает дорогу к какому-нибудь популярному месту — к Кремлю, Телеграфу, Главпочтамту. Если прохожий уверенно показывает дорогу, жулик теряет к нему интерес. Если прохожий объявляет, что не знает, где это место, так как он не местный, он становится потенциальной жертвой. Ко мне уже три раза обращались с такими просьбами у впадения Оружейного переулка в Первую Тверскую-Ямскую. Всякий раз, выслушав объяснение пути, они кивали головой и направлялись в другую сторону.

Tags: жулик, московская жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Горькое лекарство на пользу

    Ce qui est amer à la bouche, est doux à l'estomac. Bitter im Mund Ist dem Magen gesund. Was bitter ist dem Mund Ist innerlich…

  • Разговор родителей

    Разговор родителей — Наша дочка будет доктором! — Почему ты так думаешь? — То ногу у куклы оторвёт, то голову.

  • (no subject)

    Исправление ошибки у классика Мне сказали, Саади Целовал лишь только в грудь Ради Бога, погоди! Научусь когда-нибудь

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments