klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Categories:

Камáндула


Адольфина Коссио Эстуро

Камáндула

Камандула был молодым и веселым бесенком, хотя ты знаешь, малыш, что бесы бывают только в сказках. Ну, так вот, Камандула любил гулять по полям, приняв человеческий облик, подходить к людям, болтать с ними и развлекать их, бойко играя на гитаре. Случилось так, что, однажды гуляя, Камандула увидел красивую девушку, стиравшую на берегу реки, и влюбился  в неё. Он предложил ей выйти за него замуж. Она согласилась, но поставила условие, чтобы её мать жила с ними, потому что эта девушка была единственной дочкой в семье, а отец её уже давно умер. Вот так и получилось, что Камандула женился и попробовал жить да поживать в беленьком домике на речном берегу, совсем забыв, что он бес.

Но увы! Этой прекрасной мечте не суждено было осуществиться. Тёща Камандулы была ужасной женщиной, и бесовского в ней было а десять раз больше, чем  в самом Камандуле. Она так отравила ему жизнь, что он решил оставить жену и вернуться в своё адское жилище, где ему жилось бы легче, чем рядом с этой ведьмой.

Ну, так вот, однажды на рассвете Камандула осторожненько поднялся, связал в узелок одежду и только начал открывать потихонечку щеколду дверей, как услышал голос, от которого у него кровь застыла в жилах:

— Ах ты, разбойник! Ты куда это собрался? Хочешь бросить мою дочку? Ну, погоди, я тебе покажу!

Камандулу охватил неодолимый ужас. Он рывком распахнул дверь и бросился бежать сломя голову. Тёща быстро схватила кухонный нож и устремилась за ним вслед. Камандула пытался спрятаться среди деревьев в лесу, сворачивая налево и направо, кружа, как заяц. Всё было напрасно: ужасная старуха не  отставала. К счастью для беглеца, в одной укромной лощине жил бедный угольщик по имени Ариель, который как раз сидел перед дверями своей хижины и жег уголь. Камандуле удалось спрятаться у него, а угольщик навел тёщу на ложный след.

Когда рассвело, Камандула сказал всю правду угольщику:

— Я не человек, а бедный бес по имени Камандула. Я очень тебе благодарен и сейчас расскажу, как я собираюсь тебе помочь выбраться из нищеты. Ты знаешь, что мы, бесы, можем вселяться в людей и сводить их с ума. У меня это получается очень ловко. Вот только с тещей у меня ничего не получилось. В ней, конечно, бесовской силы больше, чем во мне. Так вот, на днях я сделал бесноватыми трех человек из числа самых богатых и знатных в этих краях. Узнав о таком случае, приходи туда, подойди вплотную к больному и скажи ему на ухо: «Камандула, уходи!». Я уйду, больной поправится, а тебе заплатят хорошие деньги. Смотри же, помни, что я это поделаю только три раза, так что попытайся извлечь побольше выгоды из этих трех случаев.

Тут Камандула, снова превратившись в беса, растворился в воздухе, окутавшись облаком серы.

Камандула и в самом деле сдержал своё слово. Несколько дней  спустя Ариель узнал, что один богатый сеньор, живший в соседнем замке, безнадёжно сошёл с ума: он бился головой о стену, рвал волосы у себя на голове и испускал страшные вопли. Ариель явился в замок и сказал, что вылечит больного. Так и случилось: как только угольщик сказал ему на ухо: «Камандула, уходи!», бесноватый успокоился и с этого самого момента стал вполне нормальным. Семья больного, вне себя от радости, богато одарила Ариеля.

Через несколько дней с одной богатой дамой случилось то же самое: она билась головой о стену, рвала волосы у себя на голове и издавала ужасающие крики. Угольщик вылечил её чудесным образом: всего лишь сказав ей на ухо два слова: «Камандула, уходи!».

Когда таинственная болезнь напала на толстого и ленивого мальчишку, единственного сынка самого богатого хозяина из ближней деревни, то Ариелю не пришлось даже являться туда с предложением своих услуг. Его слава поникла уже далеко, и убитые горем родители сами пришли к угольщику, предлагая всё, что ему угодно, лишь бы к их кумиру снова вернулся рассудок. Когда этот мальчик поправился, Камандула удалился из тех мест, и у мирных обывателей больше не случалось внезапных приступов безумия.

После всего этого угольщик оказался обладателем огромной суммы денег. На них он построил и оборудовал прекрасный домик вместо жалкой хижины, где он жил прежде. Он начал искать невесту и уже подумывал, что в конце концов не так страшен черт, как его малюют.

А что же тем временем делал Камандула? Он направился напрямик в столицу той страны и вселился в голову сына и наследника короля. Когда принц начал кричать, рвать на себе волосы и биться головой о стены, горю его родителей не было пределов. Они созвали на совет всех врачей страны, а потом пригласили из-за границы одного за другим самых известных психиатров. Всё было напрасно. Необычная болезнь не поддавалась никакому лечению. Но однажды кто-то из придворных упомянул того скромного угольщика, который жил на дальнем краю страны и умел излечивать такое безумие тем, что всего-то шептал несколько таинственных слов на ухо больным.

Тот час же король распорядился, чтобы карета в сопровождении военного эскорта отправилась на поиски угольщика.

Его доставили к королю, который отвел его в комнату больного и сказал:

— Вылечи моего сына и станешь самым богатым человеком в королевстве.

Ариель проговорил на ухо принцу:

— Камандула, ты здесь?

— Да, я здесь, но вспомни, то я тебе обещал выходить из больных только три раза. А сейчас я чувствую себя здесь прекрасно и не намерен выходить отсюда, как бы ты меня ни умолял.

Напрасно бедный Ариель обращал к нему самые горячие просьбы. Коварный Камандула громко хохотал и заставлял несчастного одержимого выкидывать самые ужасные кульбиты.

— Ты коварный и неблагодарный,  — упрекнул его разгневанный угольщик.

— Конечно, а как же иначе! — ответил Камандула. — Да разве я не бес? Я приготовил тебе ловушку, в которую ты попал как настоящий дурак! — И он засмеялся, а принц между тем корчился и испускал пугающие вопли.

Король разгневался:

— Так ты, значит, — сказал он угольщику, — сумел помочь другим, а теперь говоришь, что не можешь излечить моего сына. Хорошо же, я даю тебе срок двадцать четыре часа. Если за это время ты не сумеешь вылечить принца, я прикажу, чтобы тебе отрубили голову.

Бедный Ариель! Он совсем вспотел от страха, а его лицо всё больше бледнело. Он провел страшную ночь, не смыкая глаз. Но уже к рассвету ему в голову пришла спасительная мысль.

С утра пораньше он явился к королю и попросил его собрать в одной комнате дворца 50 музыкантов с 50 барабанами, 50 солдат с 50 ружьями и 50 поваров с 50 сковородками и 50 половниками.

Когда всё было готово, Ариель велел привести принца в соседнюю комнату и, приблизившись к нему, прошептал на ухо:

— Камандула, ты здесь? Уходи, прошу тебя, потому что если ты не уйдёшь, мне отрубят голову.

— Не настаивай! — ответил бес. — Мне это кажется очень забавным, что тебе отрубят голову.

— Умоляю тебя, Камандула! Неужели ты уже не помнишь, что я спас тебе жизнь?

— Ещё чего! Меня это совершенно не волнует.

Тогда Ариель дал заранее условленный сигнал, и в тот же миг 50 солдат начали стрелять из ружей, 50 музыкантов стали выбивать дробь на барабанах и 50 поваров принялись стучать половниками о сковородки.

Поднялся неописуемый шум!

— Послушай, — сказал встревоженный бес, — что это происходит?

— Ничего, — ответил угольщик. — Просто сюда приближается твоя тёща.

В комнате запахло серой, и Камандула, долго не раздумывая, выпрыгнул через окно, исчезнув как метеор. Я думаю, что он бежал без остановки, пока не попал в самое пекло. Принц же совсем поправился.

Угольщик отказался о всех высоких постов, предложенных ему  королем. Получив от него богатые подарки, угольщик удалился в дальний край, где жил счастливо и скрытно, потому что опыт научил  его, что как с бесами, так и с королями дружить опасно.

Tags: кубинская литература, перевод, сказка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Как милы молоденькие девушки! Откуда берутся стервы среднерусского возраста? UPD В связи с анонимным каментом вспомнился случай, имевший место в…

  • опубликовал три года назад

    Полесские хроники Сначала разберёмся с действующими лицами. Просто доктором будем именовать вновь прибывшего на Полесье выпускника.…

  • бык и телка

    Bull, ox. Bullock, a heifer. Berks .

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Как милы молоденькие девушки! Откуда берутся стервы среднерусского возраста? UPD В связи с анонимным каментом вспомнился случай, имевший место в…

  • опубликовал три года назад

    Полесские хроники Сначала разберёмся с действующими лицами. Просто доктором будем именовать вновь прибывшего на Полесье выпускника.…

  • бык и телка

    Bull, ox. Bullock, a heifer. Berks .