klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Папуасские заметки

Папуасские заметки

Один папуас учился в Англии и Франции и стал этнографом. Вот послали его в экспедицию в холодную Россию. Во время экспедиции он снимал всё, что видел, из жизни русских аборигенов. Как оказалось, многие русские добровольно живут в резервациях и не желают оттуда выезжать. Живут они в деревянных домишках. Центрального отопления у них нет, хотя власти и предлагали провести. Жители резервации категорически отказываются от такой напасти и бегут от неё, как чёрт от ладана. Топят дома дровами. Водопровода и канализации у них также нет. За водой ходят на реку или к озеру. Носят воду вёдрами. Туалет типа сортир на улице. Учёный папуас подробно расспрашивал аборигенов, почему они отказываются от благ цивилизации. По их словам, цивилизация развращает и отвлекает от мыслей о духовном. Пройдясь по грязи в распутицу или по снегу и морозцу зимой, они погружаются в мысли о вечном, сидя орлом в нужнике.

Наш этнограф выяснил, что образ жизни в резервациях ничуть не изменился за прошедшие сто лет. Единственное, на что аборигены согласились, так это на поведение им электричества лет 70 назад.

Асфальтированных дорог у них нет. Местные духовные лидеры утверждают, что асфальт есть заморская блажь, отвлекающая от духовных размышлений. Аборигены очень любят рассуждать о неких «духовных скрепах». Подробно выяснить у них значение этого термина не удалось. Вероятно, это некое тайное знание, недоступное пониманию посторонних.

На последнем фестивале этнографического кино фильм папуаса-этнографа получил вторую премию.

Tags: кино, русская жизнь, этнография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment