klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Categories:

Иван Иванькин, русский солдат

Иван Иванькин, русский солдат

С Иваном Иванькиным мы познакомились во время сбора грибов. Он там же пас стадо коз. Слово за слово, он и рассказал свою историю.

Его готовили, чтобы забросить во вражеский тыл для выполнения особого задания. На фронте служил под крышей фронтового разведчика. Во время боя он должен был проникнуть за линию фронта и перейти на сторону противника. По легенде он был фольскдойче, не желавший служить в Красной Армии. Но всё пошло не по плану. Во время боя его ранило в ногу, и он лежал, ожидая смерти. Поле боя осталось за немцами, собиравшими своих раненых и добивавшими русских. Когда нашли Ивана, то один немец хотел уже его пристрелить, но другой сказал: «Смотри, на нем офицерская форма, а офицер может быть полезен как язык. Давай отнесём его в госпиталь». Там Ивана осмотрел хирург и хотел уже ампутировать ногу, которая выглядела чудовищно. Иван вспомнил всё, что знал по-немецки, и стал умолять врача отказаться от ампутации. Врач почему-то внял Ивановым мольбам и провёл сложнейшую операцию, сохранив ногу. Иван показал нам вылеченную ногу. Это было ужасно. Мышц, кажется, вообще не осталось. Однако он бойко бегал, не хромая, и даже пас коз.

Затем Иван объяснил, как у него оказалась офицерская форма. Его на две недели откомандировали с фронта. Вернувшись, явился к начальству. Его гневно вопросили, почему у него гимнастёрка с заплатами и выцвела. Он оправдывался тем, что сменной у него нет. Командир стал разбираться, и вот что выяснилось. Пока Иван отсутствовал, в роту привезли новую форму и всем выдали. А комиссар (политработник) забрал новую гимнастерку, предназначавшуюся Ивану, себе про запас. Узнав об этом, командир рассвирепел и велел комиссару отдать свою офицерскую гимнастерку Ивану. Вот так комиссар, желая поживиться за счёт Ивана и тем самым навредить ему, фактически спас ему жизнь.

Когда нога более-менее зажила, Иван стал выходить на прогулки на костылях. Там были и другие русские. Однажды курил с ними и услышал, что трое из них готовятся к побегу. Он попросил, чтобы его взяли с собой. Они не соглашались, объясняя тем, что хромой на костылях будет им обузой. Для уговоров Иван использовал сразу кнут и пряник. Во-первых, он пригрозил, что донесёт немцам о плане побега. Во-вторых, он сообщил, что раньше жил в этих местах и знает местного хуторянина (дело было в Прибалтике), который даст им временный приют для отдыха и планирования дальнейших действий.

Они согласились, потому что сами не знали, куда идти и что делать на свободе.

Бежать решили вечером после отбоя. Надзор за ранеными был несерьёзный. Беглецы рассчитывали, что у них будет целая ночь в запасе, пока утром их хватятся. Идти, да ещё на костылях, было нелегко. Пришлось сделать днёвку для отдыха. Почему-то их не стали преследовать с собаками.

Когда добрались до хутора, беглецы были рады отдыху в безопасном месте. Но перед Иваном стояла проблема. Эти спутники ему были нужны только как помощники в побеге. Теперь они стали для него обузой. Выполнить свою миссию он должен был в одиночку. Оставить их на хуторе означало подвергнуть связного-хуторянина ненужному риску. Он не смог бы убедительно объяснить немцам, откуда взялись молодые русские у него на хуторе. Их надо было ликвидировать. Но с ликвидацией тоже были проблемы. Куда деть трупы? Ивана учили убивать, но способы избавления от трупов в учебную программу не входили.

На этом заканчивается рассказ Ивана Иванькина. В то лето нам не удалось ещё раз с ним поговорить. Я планировал на следующий год специально придти к нему домой и подробно записать его историю. Но человек предполагает… На следующий год соседи сообщили, что Иван умер зимой. Так мы и не узнали, как Иван выполнил свою задачу, если сумел её выполнить.

Иван не носил никаких наград и ни разу не упомянул, есть ли они у него. Меня особенно привлёк его рассказ тем, что Иван не повествовал о неких подвигах с рубкой голов у роты немцев или о захвате танка с помощью поварешки.

Tags: война, история из жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments