Овидий и картошкаНа третий год ссылки у Овидия Носатова закончились запасы соловьиных языков. Пришлось перейти на подножный корм. Стал печь картошку и поедать её с местным фруктом — помидором. Цекубское и фалернское тоже закончились. Хорошо, что у даков скопились огромные запасы местного рислинга и каберне. Дело в том, что главный знахарь соседней Скифии запретил ввоз вин из Дакии, поэтому местные виноделы не знали, куда его девать. Теперь знатный ссыльнопоселенец мог жировать картошкой с помидорами, запивая местными молодыми винами. Он даже написал элегию, не вошедшую в канон и найденную совсем недавно в Египте. Прежде всего, костёр разведи, пусть он жарко пылает. Дров не жалей, ибо здесь, в Дакии, много их есть. Взявши сырую картошку, в пустую клади её банку Из-под консервов мясных, выбор сей лучше всего. Если же нет от мясных консервов, то от кукурузы Банка также сойдет, многие делают так. Будет полезно, коль банки цела останется крышка. Чтобы картофельный бок не прогорел целиком. Банку с картошкой клади в самый огонь без опаски: Ведь оцинкованная банка от жара спасёт. Quoque magis tegitur tectus magis aestuat ignis, Сверху прикрой ты огонь, будет гореть веселей. |
|
Овидий и картошка
-
Epictetus, Encheiridion, 48
“The state and character of an ‘idiot’ is this: he never expects harm or help from himself, but he always looks elsewhere. This is…
-
Нас мучат не сами события, а наши переживания из-за этих событий.
Ταράσσει τοὺς ἀνθρώπους οὐ τὰ…
-
a friendship between the two sexes may subsist
Surely, Madam, a friendship between the two sexes may subsist, and be supported without-- any thing, Madam, but that tender and delicious sentiment…
- Post a new comment
- 5 comments
- Post a new comment
- 5 comments