Путешествие двух французов по Северу Европы
Том четвертый
Париж
1796
Большая часть блюд, даже на больших обедах, не ставятся сразу на стол. Мясо разрезается на куски специальным официантом на своего рода буфете. Затем блюдо с разрезанными кусками обносится вокруг стола метрдотелем. Мы не раз замечали, что среди всех подаваемых блюд находилось одно, ни кем не тронутое.
Английский портер и иностранные вина разносятся подобным же образом. Хотя эти вина русским обходятся очень дорого, их часто подделывают. Особенно французские вина, будучи поставляемы голландцами, проводят по несколько месяцев в Голландии и прибывают в Россию обычно уже испорченными. Правда те, кто умеет обеспечить доставку прямо из Франции, пьют настоящее вино.
Шампанское в большой моде, и его пьют в Петербурге намного больше, чем проходит через таможню. Секрет изготовления известен повсюду: как и в других странах, в России предпочитают делать игристые вина, которые намного проще в производстве.
Нет ничего приятнее, чем смесь разных сословий, которую можно встретить даже в самых достойных домах. Мы ужинали почти ежедневно у одного значительного лица, отмеченного орденами и занимающего большой пост. За столом, помимо людей из высшего общества, находились два или три молодых пленника, взятых при штурме Очакова, матушка [в оригинале по-русски латинскими буквами. — klausnick] (своего рода дуэнья), в чьи обязанности входит их воспитание; шут, украшенный цветной бумажной лентой, но в вышитом очень грязном камзоле. Рядом с ним дочь императора Марокко, которую шут считает в него влюблённою. Говорят, что этот тип вовсе не шут, а только играет роль, чтобы быть повсюду вхожим и хорошо задаром кушать. Это ему удаётся довольно неплохо. Подобным поведением русские афишируют своё величие и великолепие, что странным образом контрастирует с высокомерием и тщеславием, пронизывающими все их действия. Во всяком случае, такая смесь людей разного типа приятна для иностранцев и нас весьма забавляла.