klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Categories:

Дракоша — победитель Людоеда

Дракоша — победитель Людоеда

Жил да был странствующий рыцарь по имени Дракобор. Он разъезжал по свету и, узнав, что где-нибудь завёлся дракон, немедленно отправлялся туда, сражался с ним и убивал его. Однажды узнал Дракобор, что в одном государстве поселился Дракон-Семиглав, похитивший прекрасную принцессу, дочь местного короля Лампиона Первого. Дракобор не мешкая отправился к замку Дракона-Семиглава и вызвал его на поединок. Долго продолжалась битва, но в конце концов Дракобор победил, ибо у него был большой опыт борьбы с драконами. Усталый, но довольный Дракобор открыл ворота замка и, вытирая пот с лица, произнёс: «Ваше королевское высочество, выходите, вы свободны!» Дракобор уже улыбался в предвкушении того, что принцесса, как это у них принято, со слезами благодарности бросится ему на шею и даст ему понять, что если он попросит её руки у папы-короля, то скорее всего получит согласие. Однако принцесса, выскочившая из ворот замка, даже не взглянув в сторону Дракобора, кинулась со всех ног к поверженному Дракону-Семиглаву и, обняв его за одну из семи шей, горько заплакала, поливая землю обильными слезами. Немного смутившийся Дракобор стоял в недоумении, по инерции продолжая улыбаться, но улыбка эта выглядела довольно нелепо.

Между тем принцесса, вдоволь нарыдавшись, оглянулась, увидела Дракобора и подошла к нему, бросая взгляды на окровавленный меч в его руках. Подойдя вплотную, она плюнула слюной у его ног и, проговорив нечто такое, чего Дракобор уже никак не ожидал услышать из уст принцессы, горестно нахмурилась и пошла домой к папе-королю.

Долго ли простоял так Дракобор с мечом в руках и с глупой улыбкой на лице, знать нам не дано, ибо более в нашей истории он не встретится и роли никакой играть больше не будет.

Про принцессу известно больше подробностей. А именно, по приходу домой её радостно встретил папа-король, который, однако, был несколько обескуражен понурым и печальным видом принцессы, казавшейся совсем не довольной своим освобождением. Король пытался заговорить с ней о женихах, осаждавших его с предложением руки и сердца, но принцесса и слушать ничего не желала про женихов.

Так прошло девять месяцев. По истечении этого срока у принцессы родился сын, сильный и красивый, такой, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Когда об этом событии известили короля, у него челюсть немного отвисла и глаза чуть не вылезли из орбит. Он впал в изумление, от которого не сумел избавиться до конца своих дней. Но делать нечего, надо воспитывать внука, отец которого неизвестно кто и живёт незнамо где.

Долго ли, коротко ли, сын принцессы подрос и стал статным и бравым юношей четырнадцати лет. Королевскому внуку дали имя Прокоп. Был он, в общем-то, послушным, но иногда (очень редко) на него находила какая-то строптивость и в глазах появлялся упрямый нечеловеческий блеск. В такие минуты к нему лучше было не подходить — он кричал, ругался и даже махал кулаками на свою мать-принцессу и на короля-дедушку. Но как только вспышка гнева миновала, он опять становился милым и послушным и, чтобы загладить свою вину перед дедом и матерью, сам вызывался сходить к колодцу за водой или нарубить дров для печки.

Так вот, когда Прокопу исполнилось четырнадцать лет, стало ему скучно и тесно в родном королевском дворце и стал он проситься, чтобы его отпустили в мир погулять, людей посмотреть и себя показать. Как не жалко было принцессе отпускать от себя своего любимого сына, но делать нечего — уж очень он был упрям и любил настоять на своём.

Пошёл Прокоп куда глаза глядят и пришёл в большой лес. Чем дальше он продвигался, тем темнее и страшнее становился лес. Шёл он, шёл и зашёл в такую чащу, что вперёд продвигаться приходилось с большим трудом. И вот когда он совсем потерял надежду выбраться из этой чащи, перед ним вдруг оказалась избушка. Маленькая такая избушка, совсем вросшая в землю, так что до крыши можно было запросто достать рукой.

Прокоп обошёл избушку вокруг и обнаружил маленькую дверцу. Он толкнул её и вошёл внутрь, наклонив голову, ибо дверца была ниже его головы. Войдя, Прокоп сперва ничего не увидел, пока его глаза не привыкли к полумраку, царившему в избушке. Тут глазам его предстало неказистое убранство, состоявшее в печке, столике и лавке, на которой сидела маленькая сухонькая старушка.

Старушка посмотрела на Прокопа, ласково улыбнулась и промолвила: «Здравствуй, Дракоша!»

Прокоп удивлённо ответил на приветствие, но добавил, что его зовут вовсе не Дракоша, а Прокоп.

Старушка улыбнулась ещё умильнее и произнесла следующую речь:

— Дорогой мой родственник! Да будет тебе известно, что твой отец был моим племянником и звали его Дракон-Семиглав. А ты родился уже после смерти отца, который хотел назвать тебя Дракошей, да не успел сообщить об этом твоей матери-принцессе.

Дракоша (бывший Прокоп) обрадовался, услышав о своём отце, о котором никогда не рассказывали ни его мать, ни дед. Старушка пригласила Дракошу погостить у неё, и он охотно согласился. Дракоша провёл у старушки три недели. За это время он отдохнул, отъелся и узнал у старушки, чтó его ожидает в будущем. Старушка предсказала Дракоше, что его ждёт борьба с Людоедом, захватившим соседнюю страну.

Спустя три недели Дракоша пустился в дальнейший путь. Долго ли, коротко ли шёл он, только пришёл в одну страну, где попросился на службу к королю. А тот король очень мучился от того, что его подданные страдают от злого Людоеда, жившего поблизости в своём замке. И вот Дракоша предложил королю избавить его страну от злого Людоеда. Король с радостью согласился и пообещал Дракоше свою дочь в жёны, если Дракоше удастся победить Людоеда.

На следующий день, хорошо позавтракав, отправился Дракоша в замок Людоеда. Тот ещё не проснулся, когда к нему явился Дракоша, и слуги велели ему подождать в приёмной — большой комнате, обитой зелёными обоями в цветочек и украшенной портретами предков Людоеда, развешанными по стенам. Дракоша уселся в кресло, взял с журнального столика газету «Людоедские будни» и углубился в чтение. Вскоре глаза его слиплись, и он крепко уснул.

Проснулся Дракоша от громкого возгласа: «Их Людоедское величество ждёт вас!». Дракоша поспешно вскочил, спросонья споткнувшись о журнальный столик, повалив его и растянувшись на полу. При этом он пребольно ушиб ногу. Чертыхаясь, Дракоша с трудом поднялся и проковылял в кабинет Людоеда.

Дракоша оказался в огромной комнате с большими готическим окнами, обращёнными на Юг, через стёкла которых в помещение устремлялся поток яркого солнечного света. Это удивило Дракошу, который привык почему-то думать, что людоеды предпочитают жить в мраке и темноте. Людоед восседал за широким письменным столом из тёмного дерева на ножках в виде львиных лап.

— Чему обязан вашим посещением? — вопросил Людоед, вежливо улыбаясь и указывая гостю на стул перед столом. От неожиданности Дракоша чуть не упал. Он ожидал увидеть грубого мужчину, не имеющего никаких понятий о хороших манерах, а тут учтивый господин с приятным обхождением. Дракоша уселся на стул и от волнения и застенчивости принялся тискать свою роскошную шляпу с пером.

— Право, не знаю, как бы вам это объяснить, но, в общем-то, я пришёл, чтобы, так сказать, вызвать вас на поединок и, извините за выражение, чтобы на этом поединке вас, м-м-м, убить, простите за нескромность, — промямлил Дракоша дрожащим голосом.

— А разрешите полюбопытствовать, — осведомился Людоед, — почему вы соблаговолили сделать мне этот вызов?

— Дело в том, — ответил Дракоша, —что в народе говорят, будто бы вы якобы требуете, чтобы вам присылали молодых юношей и девушек на съедение. Вот и король мне об этом говорил.

Людоед помолчал, в задумчивости постукивая пальцами по табакерке из чистого золота, лежавшей перед ним на столе.

Через некоторое время, показавшееся Дракоше вечностью, Людоед промолвил:

— Видите ли, милый юноша, на самом деле я никого никогда не ел, а имя Людоед мне досталось по наследству,  став как бы моей фамилией. А что касается юношей и девушек, которых я якобы ем, — так это всё молодые люди, стремящиеся к самостоятельности и убегающие из-под опеки родителей. И мы с ними договорились, чтобы я предъявлял претензии как Людоед, заставляя родителей отпускать их. Просто так молодым людям было бы нелегко вырваться из дому. А страх перед Людоедом сковывал всякое сопротивление родителей. Юноша же, устроив самостоятельно свою жизнь и встав на ноги, давал знать родителям, что у него всё в порядке и что он жив и здоров. Вот так-то, мой молодой и отважный друг.

Выслушав сию тираду, Дракоша обескуражено продолжал терзать свою шляпу, оторвав почти весь плюмаж. После паузы Дракоша заметил:

— Как же мне теперь быть, ведь я обещал королю убить Людоеда, то есть вас, ваша милость. А теперь мне стало ясно, что вы вовсе не заслуживаете такой участи.

— Дайте подумать, — ответил Людоед, обхватив голову руками и погрузившись в глубокие размышления. — А если мы сделаем так, — предложил наконец он. — Вы возвращаетесь к королю и показываете ему свой меч, который мы смажем клюквенным морсом в доказательство вашей победы надо мною. Я же, со своей стороны, удалюсь из этих мест и найду себе другое пристанище, оставив вам свой замок на память о себе. Таким образом и волки будут сыты, и овцы целы.

— Я целиком и полностью поддерживаю ваше предложение! — воскликнул обрадованный Дракоша.

На том и порешили. Дракоша отправился назад к королю с известием о славной победе над Людоедом, который, в свою очередь, занялся сборами в дорогу. Король был счастлив оттого, что избавился от злодеяний Людоеда, и отдал свою дочь в жёны Дракоше. После свадьбы Дракоша с женой побывал в гостях у своего деда и матушки, а затем они поселились в замке Людоеда и жили-поживали да добра наживали.

Tags: сказка
Subscribe

  • опубликовал пять лет назад

    Долой профессию! " Не задавайте себе вопроса: «Какой я профессии?». Лучше подумайте о тех практиках, которыми вы можете…

  • Плохие и хорошие

    Плохие и хорошие При рассматривании картины «После побоища Игоря Святославича с половцами» внучка (семь с половиной лет) спросила:…

  • вопрос к музыкантам

    Начал смотреть фильм «История Пьеры» ( Storia di Piera) 1982 года и заметил, что музыка та же, что в русском фильме «Простая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments