klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Categories:

Свингинг

Некоторые блогеры поделились прочитанным в прошлом году. Все побежали и я побежал. Прочёл два романа самого плодовитого немецкоязычного писателя. Его собрание сочинений занимает триста томов. Один из этих романов фактически сборник отдельных рассказов.

Рассказ 1. Свингинг

Дело происходит во Франции (это важно) в 18-м веке. Родители женят своих детей по собственному выбору, не спрашивая детей об их предпочтениях. Образуются две пары. В одной муж спит на ходу, жена зажигает. В другой наоборот: жена склонна к инертности, муж боевой. Пары дружат между собой, много времени проводят вместе. Начинают замечать тяготение к чужим супругам. Им кажется, что женились неудачно, что хорошо бы мне, такому непоседе, и жену такую же. Склонная к пассивной мечтательности дама тоже испытывает влечение к такому мечтателю. Однажды садятся за стол, открыто обсуждают свои проблемы и взаимно приходят к выводу, что неплохо бы разойтись и вновь сойтись согласно склонностям. Как раз в это время революция отменила обязательный церковный брак и разрешила развод без проблем для супругов. Пары разводятся, сочетаются браком по-новому и первое время живут счастливо.

Проходит полгода или немного больше. Инертных начинает раздражать инертность супруга, оживлённых выводит из себя постоянная непоседливость супруга. Постепенно они осознают, что вечная активная оживлённость, как и постоянная мечтательная инертность утомительны для пары. Понемногу до них доходит, что первоначальный расклад был удачнее. Опять собираются, обсуждают сложившееся положение и принимают решение вернуться к исходной позиции. Все довольны, все смеются.

Подобный же сюжет затрагивает русский автор около ста лет тому назад.

Tags: немецкая литература, чтение
Subscribe

  • Татьянин день

    Дорогая Татьяна, поздравляю тебя с праздником!

  • Поздравляю всех причастных

    с Международным днем художника!

  • День ментов

    День ментов В молодости работал за городом. Ехал как-то в День милиции на электричке после работы. Одна женщина, сидевшая возле выхода, громко…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments