klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Category:

Жизнь Марка-Антуана Мюре

Жизнь Марка-Антуана Мюре

Марк-Антуан Мюре, именуемый также на латинский лад Muretus (Мюре, 12 апреля, 1526 — Рим, 4 июня, 1585), французский писатель и гуманист.

Марк-Антуан Мюре уже в юном возрасте, когда ему было всего восемнадцать лет, начал свою педагогическую деятельность, после того, как на него обратил внимание Жюль- Сезар Скалигер, который пригласил его читать лекции в коллеже архиепископа Оша.

Потом он преподавал латынь в Вильнев и в Бордо в 1547-48, где в числе его студентов был Мишель де Монтень.

В 1546 году в Гиенском коллеже (Бордо) была поставлена его трагедия «Юлий Цезарь», написанная годом ранее. До 1552 прочитал серию лекций в Париже в колледже Бонкур, которые привлекают множество слушателей, среди которых были король Франции Генрих II и королева.

Среди его учеников были Реми Белло, Жан-де-ла Тай, Этьен Жодель и Воклен-де-ла Френе. Также он подружился с Жаном Дора и некоторыми из своих молодых учеников, такими как Жоаким дю Белле, Жан Антуан де Баиф и Пьер де Ронсар. Марк-Антуан Мюре составил обширный филологический комментарий к «Любовным стихотворениям» Ронсара.

В 1553 году заключён в тюрьму по обвинению в содомии и ереси. Объявил голодовку, но благодаря вмешательству влиятельных друзей выпущен на свободу.

После освобождения переехал в Тулузу, где учился и преподавал право, но снова был обвинён в содомии и ереси в 1554 году.

Ему удалось спасти свою жизнь только путём бегства вместе с Меммием Фремио, который был его любовником в то время. Говорят, что он был предупрежден о предстоящем аресте одним своим влиятельным другом, который прислал ему этот стих Вергилия:

Горе! Беги от жестокой земли, от алчных прибрежий! (Энеида. Книга III)

Городские архивы показывают, что было сожжено его изображение как еретика и содомита. Вынужденный бежать в Италию, в течение нескольких лет вёл рассеянную и неопределенную жизнь в Падуе, Ферраре и Венеции, где он преподавал и сотрудничал с различными издательствами, в том числе с Альдом Мануцием, участвуя в редактировании изданий римских классиков.

Скалигер говорит, что Мюре навлёк на себя гнев венецианских патрициев за попытку «склонить их сыновей к содомии», поэтому решил, что разумнее сменить обстановку, и переехал в Падую. Но слухи преследовали его, пока кардинал Ипполито д'Эсте не пригласил его обосноваться в Риме в 1559 году.

В 1561 году Мюре вернулся во Францию ​​в качестве члена свиты кардинала на конференцию в Пуасси между католиками и протестантами.

После возвращения в Рим в 1563 году его курс в Римском университете «Ла Сапиенца» получил известность во всей Европе.

В 1572 году Папа предоставил ему за заслуги перед культурой римское гражданство.

В 1576 году он был рукоположен в священники, возможно, рассчитывая тем самым защитить себя от последствий прошлых скандалов.

В 1578 году король Польши предложил ему должность профессора юриспруденции в новом университете в Кракове, а папа Григорий XIII убедил его остаться в Риме, где он продолжал работать в качестве преподавателя до 1584 года.

Он умер богатым и уважаемым, и его работы были высоко оценены.
Tags: история, образ жизни, образование, преподавание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments