Жизнь Марка-Антуана Мюре
Марк-Антуан Мюре, именуемый также на латинский лад Muretus (Мюре, 12 апреля, 1526 — Рим, 4 июня, 1585), французский писатель и гуманист.
Марк-Антуан Мюре уже в юном возрасте, когда ему было всего восемнадцать лет, начал свою педагогическую деятельность, после того, как на него обратил внимание Жюль- Сезар Скалигер, который пригласил его читать лекции в коллеже архиепископа Оша.
Потом он преподавал латынь в Вильнев и в Бордо в 1547-48, где в числе его студентов был Мишель де Монтень.
В 1546 году в Гиенском коллеже (Бордо) была поставлена его трагедия «Юлий Цезарь», написанная годом ранее. До 1552 прочитал серию лекций в Париже в колледже Бонкур, которые привлекают множество слушателей, среди которых были король Франции Генрих II и королева.
Среди его учеников были Реми Белло, Жан-де-ла Тай, Этьен Жодель и Воклен-де-ла Френе. Также он подружился с Жаном Дора и некоторыми из своих молодых учеников, такими как Жоаким дю Белле, Жан Антуан де Баиф и Пьер де Ронсар. Марк-Антуан Мюре составил обширный филологический комментарий к «Любовным стихотворениям» Ронсара.
В 1553 году заключён в тюрьму по обвинению в содомии и ереси. Объявил голодовку, но благодаря вмешательству влиятельных друзей выпущен на свободу.
После освобождения переехал в Тулузу, где учился и преподавал право, но снова был обвинён в содомии и ереси в 1554 году.
Ему удалось спасти свою жизнь только путём бегства вместе с Меммием Фремио, который был его любовником в то время. Говорят, что он был предупрежден о предстоящем аресте одним своим влиятельным другом, который прислал ему этот стих Вергилия:
Горе! Беги от жестокой земли, от алчных прибрежий! (Энеида. Книга III)
Городские архивы показывают, что было сожжено его изображение как еретика и содомита. Вынужденный бежать в Италию, в течение нескольких лет вёл рассеянную и неопределенную жизнь в Падуе, Ферраре и Венеции, где он преподавал и сотрудничал с различными издательствами, в том числе с Альдом Мануцием, участвуя в редактировании изданий римских классиков.
Скалигер говорит, что Мюре навлёк на себя гнев венецианских патрициев за попытку «склонить их сыновей к содомии», поэтому решил, что разумнее сменить обстановку, и переехал в Падую. Но слухи преследовали его, пока кардинал Ипполито д'Эсте не пригласил его обосноваться в Риме в 1559 году.
В 1561 году Мюре вернулся во Францию в качестве члена свиты кардинала на конференцию в Пуасси между католиками и протестантами.
После возвращения в Рим в 1563 году его курс в Римском университете «Ла Сапиенца» получил известность во всей Европе.
В 1572 году Папа предоставил ему за заслуги перед культурой римское гражданство.
В 1576 году он был рукоположен в священники, возможно, рассчитывая тем самым защитить себя от последствий прошлых скандалов.
В 1578 году король Польши предложил ему должность профессора юриспруденции в новом университете в Кракове, а папа Григорий XIII убедил его остаться в Риме, где он продолжал работать в качестве преподавателя до 1584 года.