klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Рождество

Я атеист. Поэтому ко всем религиям и ко всем верующим отношусь одинаково благожелательно. Моё мнение: каждый имеет право на заблуждение.
Это была преамбула. Теперь амбула. Я уже писал о том, что празднование Нового года нисколько не связано с религией. Однако Рождество как раз самый что ни на есть религиозный праздник. В связи с этим публикую выступление аятоллы Хаменеи по поводу Рождества. Из журнала «Слово Ирана».


Из воззрений лидера Исламской революции на божественного посланника его светлость Иисуса (да будет мир с ним!)


На протяжении многих столетий отмечается рождение его светлости Иисуса (да будет мир с ним!). Почему рождения имеют важность и ценность? Потому что они считаются чувствительным и определяющим отрезком времени, считаются переломным моментом и поворотом в истории.
Другими словами, история двигалась по одному пути, однако в этот момент свернула в другую сторону. Это является момент поворота и переломным моментом в другую сторону. Мы каждый год по случаю годовщины со дня рождения его светлости Иисуса (да будет над ним благословение и мир!) отправляем своим христианским соотечественникам и христианам мира поздравительные послания; однако ввиду того, что согласно мнению большинства христиан, проживающих в Иране, рождение его светлости Иисуса (да будет мир с ним!) не приходится на 25 декабря, а приходится на первую декаду января – в эту же группу входят армяне – поэтому мы не следуем за тем, что принято обычно, и в тот отрезок времени не поздравляем; мы ждем, когда начнется январь, после чего поздравляем, чтобы больше быть согласованными с мнением наших христианских соотечественников.
Значение его светлости Иисуса (да будет мир с ним!) с точки зрения мусульман без сомнений является ни чуть не меньше значения и цены его светлости в глазах верующих христиан. Этот великий божественный пророк провел всю свою жизнь среди людей в неустанных усилиях, чтобы противостоять насилию, гнету, разврату и тем, которые посредством силы и денег заковали в цепи народы и тянули их в ад бренного и загробного мира.
Страдания, которые вытерпел этот великий пророк в отрочестве – а Бог даровал ему пророчество с самого детства – были направлены по этому пути. Мусульмане признают его светлость Иисуса (да будет мир с ним!) великим Пророком Бога. Неприемлемо, чтобы иудеи говорили, что, мол, его светлость Моисей (да будет мир с ним!) принадлежит нам и больше никому не принадлежит; нет! Все христиане мира признают его светлость Моисея (да будет мир с ним!); также как признают все мусульмане. Так же обстоит вопрос и с его светлостью Иисусом (да будет мир с ним!); т.е. он принадлежит не только христианам, но и мусульманам. Мусульманский народ Ирана любит его светлость и оказывает его светлости большое уважение.
Всякий раз, когда я читаю и слышу благословенную суру «Марьям» - так происходило с юношеских лет и до настоящего времени – я оказываюсь под сильным впечатлением; потому что событие, является весьма чрезвычайным событием. Событие, связанное с рождением его светлости Иисуса (да будет мир с ним!) в тех условиях, связанных с временем и местом, в том состоянии и положении, которое имело данное явление в истории и в обществе того времени, когда обращаешь внимание на все это вместе, это обладает таким величием, что это ничем не возможно пересказать, разве что словом искусства. Событие является из числа тех удивительных и уникальных событий; роль ее светлости Марии, роль его светлости Закарийи, социальное положение того времени, появление сверкающего светила на небосводе бытия человека, человеческого сознания и жизни человека – каким является учение его светлости Иисуса – и принятие во внимание того, что учения его светлости Иисуса ничем не отличаются от учений его светлости Моисея; т.е. являются их продолжением и дополняющими их. Многое является повтором предыдущих учений, но, в то же время, на тот момент, когда они выдвигались, последователи его светлости Моисея настолько удалились от них в результате уклонений, что видели в этом нечто еретическое и безбожное; хотя это исходило от того же источника, их размеры и масштабы были соразмерны размерам и масштабам веры его светлости Моисея – божественное откровение. Здесь всецело демонстрируется роль искажений, роль держав и силы, неправильного понимания и эгоизма.
Пророк Иисус (мир ему!), вооруженный божественным чудом и божественным призывом, получил посланническую миссию для спасения человека от мрака язычества, неверия, невежества и насилия, чтобы привести человека к свету знаний, справедливости и служения Богу и за все свое время проживания среди людей он ни на мгновение не переставал усердствовать в борьбе со злом и призыве к добру. А это – урок, который должны почерпнуть для себя христиане и мусульмане, которые верят в посланническую миссию этого великого человека. Сегодня человечество, как никогда ранее, нуждается в этих знаниях и ислам, который представляет собой религию дополняющую религию Иисуса, поставил во главу угла своей программы призыв к добру, пользе и совершенству. Заблудшие люди, пользуясь силой природы, которую они получают благодаря Богом данной науке, действуют в противоположную сторону этих целей и делают более тяжелой обязанность последователей божественных религий.
 
Tags: Иран, Христос, ислам, рождество, христианство
Subscribe

  • И королева пьет (королева Британии бросила пить)

    Вечером королева обычно пила коктейль, чаще всего — сухой мартини, рассказал журналу друг королевской семьи. Подруга и кузина королевы по…

  • Вот были времена!

    В фильме «Одинокий мужчина» (лучший фильм на гейскую тему, IMHO) одна сцена изображает студентов, беззаботно курящих в аудитории во время…

  • опубликовал в прошлом году

    Эмпатия Я от рождения страдаю от эмпатии в сильной форме, причем в варианте сострадания. Чужое страдание испытываю как своё. Наверное, поэтому с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments