klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Category:

Стеклянная ложка

Александр фон Унгерн-Штернберг

Стеклянная ложка

(окончание)

Но графа стало обуревать честолюбие. Он не хотел, чтобы супруга хоть в чем-то его превосходила, поэтому решил завоевать какое-нибудь королевство. И он отправился в дорогу.

Когда он переправлялся через реку, то заметил соломинку, на которой приютились цикада, улитка и комар с подмоченными крыльями. Они хотели достичь берега, но течение было очень сильным и уносило их прочь. Граф подплыл к ним на лодке и спас. Они

выстроились в ряд перед ним и пропели:

Мы тебя благодарим

и в благодарность одарим

непреклонно наше слово

мы помочь тебе готовы

сейчас нам надо срочно прочь

будем рады тебе помочь.

Трое путешественников скрылись из виду. Только улитка плелась в хвосте, как самая медлительная. Миндальный Орешек пожелал им доброго пути и крикнул вдогонку: «Не обязательно меня благодарить,  я сделал то, что был должен!» Но они его уже не услышали.

И вот пришел граф в Стеклянное королевство. В нем король и все подданные были из стекла, поэтому очень хрупкие. Они обращались друг с другом очень осторожно и осмотрительно, избегая малейшего прикосновения. О подножках, пинках и оплеухах не было и речи. Даже влюбленные обнимались и целовались с большой осторожностью. Правда, были среди них люди, изготовленные из грубого, так называемого бутылочного стекла. Они могли переносить толчки. В военное время противники выстраивались в ряд и, нагнув голову, бежали навстречу друг другу. При этом многие разбивались вдребезги, и поле битвы оставалось покрытым по колено битым стеклом. К счастью, войны случались редко, поскольку Стеклянный король был миролюбив.

У Стеклянного короля была чудесная дочка. Она была ещё ребенком. Созданная из тончайшего розового стекла, она была одета в платье, сотканное из золотистых нитей. Это было само совершенство. Она была настолько нежной, что отец, любивший её без памяти, всегда держал её на каминной полке в своем кабинете, чтобы каждую минуту видеть её. Для предохранения от пыли и нападения мух дочка сидела под стеклянным колпаком, и всякий раз, когда дочка хотела обратиться к отцу, она ударяла стеклянным молоточком в стенку колпачка, и при этом раздавался божественно прекрасный звук гармоники, завораживавший весь мир. Когда Миндальный Орешек увидел принцессу, он тоже был очарован её красотой.

В этой стране был закон, согласно которому всякий чужеземец, попавший в королевство, не мог иметь при себе никакой стеклянной вещи. Нельзя было даже проносить стеклянную пуговицу на одежде. Нарушение считалось уголовным преступлением и наказывалось смертной казнью. Стекло было священным, оно был повсюду в стране, и чужеземец не осмеливался осквернять его своей личностью. Можно себе представить, как тщательно Миндальный Орешек скрывал некую часть своего тела.

Ему удалось до такой степени снискать благосклонность короля, что тот без него не мог жить. Весь день напролет Миндальный Орешек должен был находиться возле короля, а ночью, когда все во дворце спали, он должен был ему рассказывать разные истории. Это вызвало зависть у всех придворных. Но его враги не знали, как к нему подобраться, потому что он остерегался совершать поступок, который мог бы дать им какой-нибудь предлог, чтобы напасть на него. Случай помог им.

Однажды Миндальный Орешек купался в море и услышал, как птичка на берегу пела:

У него есть нечто стеклянное

Я знаю точно

Он обманщик

У него есть нечто стеклянное!

Миндальный Орешек поймал птичку и убил её. Только было уже поздно. Кое-кто услышал пение птички. Это был придворный королевский шут, прогуливавшийся неподалеку по берегу. Он был злейшим врагом графа, ибо с тех пор, как Миндальный Орешек появился при дворе, король не желал больше слушать шуток и сказок своего шута. У него была красивая жена, столь же мудрая, сколь он был глуп. Шут ей рассказал, что чужеземец прибыл в их страну, имея при себе нечто стеклянное. Неизвестно, что это такое, но волшебная птичка точно ему об этом сообщила. «Постарайся разузнать, о чем идет речь, чтобы мы могли отдать его в руки правосудия и чтобы он лишился жизни к нашей вящей радости». Жена пообещала ему сделать всё от неё зависящее.

Она подольстилась к графу, оказывала ему знаки внимания всякого рода, называла его при всех красавцем и дошла до того, что пригласила его уединиться вместе с нею в ночной тишине. Граф попался в ловушку. Его тайна была раскрыта. Шутова жена всё мужу рассказала, он сообщил королю, который, к своему глубочайшему сожалению был вынужден приговорить своего прежнего любимца к смерти. Для начала беднягу бросили в глубочайшее подземелье.

Пока граф томился в темнице в ожидании смерти, случилось так, что к границам Стеклянного королевства подошел Великан. Он сумел сделать так, что его людям удалось проникнуть тайком в самый дворец и похитить у короля его единственно сокровище — дочку. Её увели прямо с каминной полки, хотя в соседней комнате спал сам король.

Всё королевство было в отчаянии. Было объявлено, что тот, кто сумеет вернуть принцессу назад, получит полкоролевства и много богатства в придачу. Только никто не вызывался это сделать. Чтобы добраться до замка Великана, необходимо было преодолеть труднейшие препятствия и смертельные опасности.

Когда Миндальный Орешек узнал о судьбе принцессы, он вызвался её освободить. Все были поражены такой его дерзостью, и никто не верил, что предприятие окажется удачным. Это было чрезвычайно трудно. Во-первых, по дороге к замку необходимо было пройти часа полтора по дороге, усыпанной осколками стекла. Во-вторых, у Великана был только один железный глаз, поэтому его невозможно было повредить. В-третьих, замок был окружен охраной.

Все эти соображения привели графа почти в отчаяние, так что он засомневался в успешности дела, когда ему вдруг сообщили, что в соседней харчевне остановились трое знатных иноземца, желающие с ним переговорить. Когда он осведомился об их именах, ему сказали, что среди них есть дама по имени Шнек фон Шнекендорф вместе с многочисленной свитой из одетых в серое слуг и камеристок. Затем господин фон Мюкенштейн и ещё одна дама, пользующаяся славой знаменитой певицы, по имени Пимпернилла Цикада. Сначала граф  не мог взять в толк, какое могли они иметь к нему дело, но когда он их увидел, то сразу узнал троицу путешественников, спасенных им от гибели в реке и прибывших его отблагодарить.

Госпожа Шнек подошла к нему, сделала книксен и сказала:

Я помогу тебе умело

Шагай же по стекляшкам смело!

Он в ответ также ей поклонился и произнес:

Да будет так!

Затем к нему подошел господин фон Мюкенштейн и спел тонким голоском:

Граф мой дорогой

Совместно с тобой

Мы Великана одолеем

Победу одержать сумеем!

Граф в ответ поклонился и сказал от всего сердца:

Очень рад, от всей души благодарю!

Затем подошла певица, сделала глубокий поклон и пропела:

Даже когда тебе будет невмочь

Цикада сумеет тебе помочь!

На что граф ответил с глубоким чувством:

Вечно буду вам благодарен!

Миндальный Орешек пошел на отчаянный шаг, и у него получилось. Тысячи тысяч слуг госпожи фон Шнек смазали липкой слизью стекляшки на дороге. Солнце высушило слизь и создало гладкую дорогу, по которой граф спокойно прошел. Достигнув замка, граф обнаружил, что все стражи спят глубоким сном, так как огромное число цикад своим пением их усыпили. Только единственный глаз Великана не сомкнулся, и Великан сидел в замке и смотрел на приближающегося графа. Великан уже вскочил и собирался покончить с дерзким пришельцем одним махом. Он бы так и сделал, если бы не комар, влетевший Великану в глаз, тем самым ослепив его. Поэтому Миндальный Орешек сумел Великана убить и принцессу освободить.

Король Стеклянного королевства был настолько восхищен чудесным подвигом графа и победой над своим злейшим врагом, что немедленно предложил графу королевство и руку своей дочери, которая хотя и была ещё очень юна, но охотно подчинялась воле отца. Однако граф отклонил столь щедрое предложение, сообщив королю, что он женат. Тем не менее, он согласился взять полкоролевства, создал своё собственное государство и избрал сам себя в короли. Итак, он достиг исполнения своих желаний и радостный вернулся домой. Однако он наказал злобную супругу шута, разбив её на тысячи мелких стекляшек и бросив их в море.

Сто восемьдесят лет правил король Миндальный Орешек со стеклянной ложкой. Однажды он слишком близко подошел к печке, где выпекался сахарный крендель. Не справившись с искушением, король нырнул в печку. От него осталась только стеклянная ложка, которую поместили в королевскую кунсткамеру. Двор носил траур по королю три года и три месяца. 

Вот и вся история про стеклянную ложку.

Tags: немецкая литература, сказка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment