klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Русалка Мансфельдского озера

Эмиль Зоммер
Русалка Мансфельдского озера
Недалеко от Мансфельдского озера лежит деревенька, названия которой я не помню. Каждое воскресенье там устраивали танцы, на которые приходили юноши и девушки со всей округи. Девушки все были красивы. Но одна была до того хороша, что, увидев ее только один раз, никто не мог забыть никогда. Но кто она такая и откуда родом, не знал никто. Одному пастуху она так понравилась, что он не хотел танцевать ни с кем другим, и когда однажды она собралась уходить, он пошёл за ней и попросил разрешения проводить её домой.
— Хорошо, — ответила она, — но ты должен мне пообещать не оборачиваться на полпути, а идти за мной, не отставая.
Он ей это пообещал, она взяла его под руку и повела в те места, где не было никаких деревень, так что он вскоре её испуганно спросил, знает ли она верную дорогу, и не заблудилась ли она.
— Нет, нет, — ответила она, — идём дальше и ничего не бойся. Я скоро тебя выведу на верную дорогу.
Они шли всё дальше и дальше и наконец пришли к озеру, на берегу которого девушка отломила от росшей там ивы прутик и трижды ударила им по воде. И вот, вода расступилась, и перед ними оказалась роскошная широкая лестница, ведшая на дно озера. На мгновение пастух в изумлении застыл на месте, но девушка всё ещё держала его под руку и дружелюбно поощряла его: «Ну давай же, иди!», поэтому он сошёл вниз по этой лестнице в сопровождении девушки. Они оказались в изумительной деревушке, где жила матушка этой девушки в маленьком изящном домике.
— Ах, — воскликнула старушка, когда они вошли, — ты несёшь с собой сокровище? Ну-ка, посмотрим, как ему у нас понравится. Эти люди, приходящие сверху, обычно не любят много работать и скоро просятся назад. Но мы проверим.
На следующий день старушка пошла в церковь (ибо, конечно же, в деревушке была и церковь), а перед уходом насыпала четверик сурепицы в большую кучу золы и сказала пастуху:
— Найди все зерна сурепицы в золе. К моему приходу всё должно быть готово.
Опечаленный стоял пастух перед кучей золы и не осмеливался до неё дотронуться. Но красавица подскочила к нему и крикнула:
— Подожди, я тебе помогу.
Она открыла голубятню и выпустила оттуда целую стаю голубей, которые принялись летать над кучей золы и скоро выбрали оттуда все зёрна и сложили их в одно место.
Когда старушка вернулась домой, она удивилась и обрадовалась тому, что работа выполнена так хорошо.
Когда она снова собралась уходить, то дала пастуху сито и приказала ему вычерпать этим ситом пруд. Но его возлюбленная помогла выполнить ему и эту работу, а также помогла ему справиться и с третьем заданием этой старушки, которое состояло в том, что он должен был за один день свалить большой лес, напилить и наколоть дров из сваленного леса, а потом связать дрова в вязанки.
За то, что он прекрасно справился с этими испытаниями, старушка позволила ему жениться на своей дочери. И они справили веселую свадьбу, на которую пригласили много русалок и водяных.
Два года жили они счастливо и были довольны друг другом, и у них уже родился чудесный маленький сын. Но тут пастуха вдруг охватила тоска по родине, и он попросил свою жену, чтобы она ему разрешила навестить родителей и братьев с сестрами.
— Хорошо, — ответила его жена, — если ты мне обещаешь снова спуститься сюда ко мне, то я пойду с тобой и провожу тебя в твою деревню.
Она взяла ребенка на руки и пошла вверх по ступенькам лестницы вместе с пастухом. Они навестили его родителей и всех знакомых и прожили в деревне три дня. Потом жена сказала ему:
— Теперь нам нужно возвращаться, а не то ты не сможешь уже расстаться с жизнью здесь, наверху.
Он грустно попрощался со всеми и пошел вместе с ней к озеру. Но когда вода расступилась, его охватил страх и он не смог решиться снова сойти вниз на дно, поэтому он попросил жену остаться с ним.
— Мы поможем моим родителям обрабатывать их поле, — сказал он, — и даже если мы не будем жить так же богато, как внизу, на дне, мы всё-таки будем видеть над собой синее небо и милое солнце.
Она печально покачала головой и напомнила ему о его клятвах верности и любви.
— А если ты не пойдешь со мной, — сказала она, — то нам придется разделить нашего ребёнка: посмотри, как он смеется!
Она протянула ему ребенка, и тот ласково потянулся к отцу. Тут пастух горько заплакал и попросил русалку разрешить ему одному растить ребенка. Он пообещал ей каждый день приходить на озеро для свидания с ней. Но сойти вниз на дно он не сможет, лучше уж ему умереть.
— Если ты останешься наверху,— сказала русалка, — тогда нам нужно навечно расстаться, и я смогу сохранить от ребенка то, что мне принадлежит.
Она поцеловала его на прощание и разделила ребенка, предложив ему выбрать какую часть он возьмет. Он выбрал нижнюю половину, и она бросила верхнюю половину в озеро, а та немедленно превратилась в проворную рыбку, весело запрыгавшую среди вод.
И пока пастух любовался рыбкой, русалка уже спустилась вниз по ступенькам, и воды сомкнулись над ней. Тогда он зарыл вторую половину ребенка на берегу, и на этом месте выросла лилия, склонившаяся над водой. И в сумерки люди частенько наблюдали, как рыбка проплывала туда и сюда мимо лилии.
 
Tags: сказка
Subscribe

  • опубликовал одиннадцать лет назад

    Русская беседка Москва, 1859 Четвертый год, книга 13 С. 234 Судьба русского патриота Всем нашим читателям, безусловно, известен трагический…

  • Соборяне (часть 2)

    Нерубленные головы (Да и шведы-то тоже «нерубленые головы»,— легко ли дело с кем мешаться!— поддержал Ахилла. )…

  • Соборяне

    Серпянковая сорочка. Серпянка: Льняная ткань редкого плетения, подобная марле. Чембур. повалец, третий, одинокий повод уздечки, за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments