klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Categories:

Six mois en Russie

Lettres ecrites à X.-B. Saintines

(Полгода в России)

M. Ancelot

Paris

MDCCCXXVII
45
Едва мы углубились на несколько льё в Курляндию, как повстречали людей, странный вид которых глубоко меня поразил. Их называют латыши. Этот народ, завоёванный в 13-м веке немецкими рыцарями, не усвоил ничего у своих завоевателей.
…живя в окружении немцев, поляков и русских, латыши не понимают языка этих трёх народов, среди которых они живут.
Я посетил Митаву и нашел, что город хорошо построен, но находится посреди песков и поэтому не может предложить гостю ни приличного променада, ни живописных панорам. Достойным упоминания можно считать только дворец бывших герцогов Курляндии. Он для нас интересен тем, что в нем обитал покойный Людовик 18-й.

Вечером я посетил концерт в пользу бедных, устроенный незамужней дамой, принадлежащей к одному из самых богатых семейств Митавы. Её 35 лет и она не желает сочетаться узами брака. Она со страстью отдается занятиям музыкой, овладев игрой на скрипке, которую не часто увидишь в дамских руках. Чтобы её послушать, любители съезжаются за 30 лье.
51
Петербург

По прибытии в Петербург, я напрасно старался найти простолюдинов. Моим взорам предстали только принцы, дворцы и казармы. Мне сказали, что не здесь надо искать русских. И действительно, они, можно сказать, затеряны среди толпы ливонцев, литовцев, эстонцев, финнов и чужеземцев всякого рода.

Tags: записки иностранца о России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments