klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Татищевъ

Каждый человекъ, который ежечасно упражняется въ работѣ, тотъ всегда здравъ и бодръ, а который спитъ довольно, естъ много, тотъ ежечасно себя подвергает болезни. Притомъ то вѣдать надлежітъ: лѣтомъ меньше есть а чаще пить, а зимою больше есть і меньше пить; то никакой болѣзни знать не будетъ; чрез силу не пей и не ѣшь, и спать не ложись, когда не хочешь... всякой крестьянінъ дѣтей своихъ долженъ въ великомъ страхѣ содержать, ни до какой праздности не допускать, и всегда прінуждать къ работѣ; дабы онъ въ томъ взялъ привычку, и смотря отца своего неусыпные труды   себя к  тому пріучать могъ. Праздностъ человѣка пріводитъ въ воровство и разбои, отъ чего послѣ на вѣкі долженъ будетъ пропасть душею и тѣломъ; а дабы каждый праздно въ младости не былъ, то долженъ онъ отдать его какому-нибудь художетву и рукодѣлiю учиться, оть чего всегда интересъ свой получить можетъ.
Tags: болезнь, труд, трудолюбие
Subscribe

  • (no subject)

    Как милы молоденькие девушки! Откуда берутся стервы среднерусского возраста? UPD В связи с анонимным каментом вспомнился случай, имевший место в…

  • опубликовал три года назад

    Полесские хроники Сначала разберёмся с действующими лицами. Просто доктором будем именовать вновь прибывшего на Полесье выпускника.…

  • бык и телка

    Bull, ox. Bullock, a heifer. Berks .

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments