klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Categories:

Статистическое описание Закавказского Края

Статистическое описание Закавказского Края
Орест Евецкий
Санктпетербург
1835
Грузины грубы, вспыльчивы, но не жестокосердны, привержены к своим древним обыкновениям и к своему отечеству, стараются по возможности помогать своим землякам; ленивы и беспечны, любят хвалиться своими добрыми качествами, особенно храбростью, мнительны и в крайностях приходят в отчаяние, в рассказах представляют всё в преувеличенном виде, нравом веселы и пристрастны к пению и пляске.
64
Осетины гораздо миролюбивее других горцев; они, по большей части, малорослы, но сильны и ловки; бреют бороду, оставляя усы; мущины редко, а женщины почти всегда приятной наружности; глаза голубые, волосы русые. Данные клятвы, как и все горцы, редко сдерживают, за исключением одной, при  совершении коей заклинают тени умерших родственников быть свидетелями, и закалывают осла или кошку; нарушение оной почитается величайшим преступлением.
65
Хевсуры почитаются храбрейшими и отважнейшими из всех горских народов.
Tags: этнография
Subscribe

  • Осторожность (или трусость?)

    Осторожность (или трусость?) На первом курсе вуза я учился с будущим шпионом (разведчиком). Понятно, что я узнал об этом только после того, как он…

  • Выпускной

    В день получения диплома наша группа не планировала собраться и отметить окончание пятилетнего мучения. У нас в группе был полный разброд и шатание.…

  • Кларисса, или История молодой леди

    Кларисса, или История молодой леди Вчера написал о своей подруге (назовем ее Кларисса) и вспомнил, что у нее не было непосредственного начальника,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments