klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Categories:

перевод представляет собой самое внимательное чтение

Jean Paul Richter: Selberlebensbeschreibung

Dritte Vorlesung

Нельзя бояться лишний раз напомнить учителям ту мысль (сам-то я достаточно часто об этом говорил), что слушание и чтение сами по себе даже вполовину не укрепляют, не поощряют и не активизируют учеников так, как письмо и разговор, поскольку первые два навыка воздействуют лишь на силы восприятия, подобные зачатию у женщины, а вторые два навыка, подобно мужскому производящему началу, воздействуют на силы творчества и приводят их в действие. Разве переводчики самых остроумных и немногословных авторов, например, Эберт, переводчик Янга, не продолжают писать всю жизнь свои предисловия, заметки и стихи с прирождённой водянистостью, между тем как от них можно было бы ожидать некоторого прогресса, поскольку по сравнению со всяким иным чтением перевод представляет собой самое внимательное чтение, а также самое тщательное и проницательное, так что любой переводчик гениального труда наслаждается им и смакует его лучше любого иного читателя? … Чтение означает сбор монет в школьный фонд или в благотворительную кассу, а письмо означает устройство монетного двора; однако чекан обогащает больше, чем торба для сбора подаяний. Письмо, будучи сократовским методом, применяемым к самому себе, относится к чтению, как разговор к слушанию. В Англии и в среде придворных и светских людей разговор служит средством образования и опорой для не столь частого чтения.

Tags: перевод, письмо, размышления, чтение
Subscribe

  • опубликовал восемь лет назад

    Москвичи. Этнографический очерк. Численность. Точное число неизвестно, так как многие живут за пределами Москвы. Известно, что некоторые жители…

  • Русские. Введение в этнографию.

    Русские. Введение в этнографию. Русские делятся на следующие категории: равнинные, горные, лесные и болотные. Равнинные неспешно плетутся в санях и…

  • Русские. Введение в этнографию.

    Русские. Введение в этнографию. Русские делятся на следующие категории: равнинные, горные, лесные и болотные. Равнинные неспешно плетутся в санях и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments