klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Весёлая вдова

Весёлая вдова

Этот анекдот взят из книги г-на Рише (Richer) «Крупные следствия от малых причин» (Great Events from little Causes), который нашёл его в неких мемуарах, случайно попавших ему в руки.

Мадлин де Сенетэр (Madeline de Senetaire), вдова Ги де Сент-Экзюпери (Guy de St.Exuperi), после смерти мужа удалилась от света в замок Миромон (Miraumont), где она была намерена провести остаток своей жизни, не выходя более замуж. Она была не из тех, которые за внешними приличиями прячут безнравственное поведение, но вела добродетельную жизнь, пользуясь почтительным уважением со стороны молодых дворян, которых привлекала её красота.

Однажды в компании своих поклонников она с одной из башен своего замка увидела г-на Менталя (Mental), королевского лейтенанта в Лимузене. Во главе группы кавалеристов он конвоировал несколько человек в тюрьму только потому, что их подозревали в принадлежности к гугенотам. Как правило, красивым женщинам свойственна сострадательность. Мадлин де Сенетэр не могла бесстрастно смотреть на несчастных людей, влекомых в узилище. Сочувствие к ним пробудило в ней желание их освободить. Подумав несколько минут над тем, как лучше осуществить свой план, она обратилась к своим поклонникам с такой речью: «Вы часто жалуетесь на то, что я не даю вам случая доказать искренность вашего желания мне служить. Я предоставлю вам такой случай. Вы должны вместе со мной отправиться на борьбу за освобождение этих несчастных, которых Менталь заковал в цепи и влечёт в тюрьму. Они люди. Поэтому давайте примем во внимание тот факт, что они страдают, а не их вероисповедание».

Поклонники были готовы немедленно отправиться с нею по зову красоты, ни о чём не раздумывая. Вдова, одевшись амазонкой, возглавила отряд и повела его против Менталя. Её отряд обратил солдат Менталя в бегство и освободил пленников.

Королевский лейтенант, взбешённый тем, что женщина заставила его отпустить добычу, собрал более тысячи человек войска и осадил замок Миромон. Но энергичная вдова сделала вылазку со своими приверженцами и напала на отряд Менталя, нанеся ему поражение, несмотря на его численное превосходство. Он пытался спастись в соседнем замке, но был ранен пулей, упал с лошади и спустя несколько часов скончался.

Узнав об этом инциденте, Генрих Третий приказал нескольким офицерам с их войсками отправиться туда и сровнять замок Миромон с землёй. Новость распространилась по всей провинции, где мадам де Сенетэр пользовалась уважением за своё знатное происхождение и добродетели. Все дворяне почитали своим долгом помочь ей и поэтому предложили свои услуги. Вследствие этого офицеры, получившие приказ к осаде замка, побоялись даже вторгнуться в провинцию, и вдову оставили в покое.

Tags: исторический анекдот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments