klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Category:

Рама с топором

Рама с топором

В индийской мифологии описан Парашурама[НВ1], то есть Рама с топором. В русском эпосе также есть подобный герой.

13 июля 1941 года в боях в районе города Бельцы (Молдавия), при доставке боеприпасов в свою роту возле местечка Песец ездовой пулемётной роты 389-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии 9-й армии Южного фронта красноармеец Д. Р. Овчаренко внезапно столкнулся с отрядом солдат и офицеров противника численностью 50 человек. При этом противнику удалось завладеть его винтовкой. Однако Д. Р. Овчаренко не растерялся и, выхватив из повозки топор, отрубил допрашивавшему его офицеру голову, бросил в солдат противника 3 гранаты, уничтожив 21 солдата. Остальные в панике разбежались. Затем он догнал второго офицера в огороде местечка Песец и также отрубил ему голову. Третьему офицеру удалось сбежать. После чего собрал у убитых документы и карты и вместе с грузом прибыл в роту[[3][2].

Может ли один человек отрубить голову другому с помощью топора? Как показывает история, может. Однако при этом жертва должна лежать неподвижно на твёрдой поверхности. Палач замахивается и опускает со всей силы топор вертикально вниз. Не надо быть профессиональным палачом, чтобы знать, что для самого сильного удара надо бить сверху вниз. В этом случае в удар вкладывается сила всего тела. Любой, кому приходилось рубить (колоть) дрова, знает, что дрова раскалывают вдоль, а не поперёк. Бревно стоит вертикально, снизу упирается в плаху (колоду) и, попав между упором и топором, легко раскалывается.

Попробуйте разрубить бревно, замахнувшись сбоку. Оно просто упадёт вниз, получив на память небольшую зарубку. Человек похож в этом смысле на бревно. Когда лежит на плахе, палач ловко отделяет голову от туловища. Сбоку палач не наносит удар жертве, потому что, во-первых, жертва просто упадёт на землю, а голова останется при ней. К тому же, при ударе сбоку палачу не удаётся вложить в удар всю силу тела. Таким образом, русский солдат мог бы в принципе нанести удар по шее немца. От этого удара у немца мог бы образоваться достаточно глубокий порез. При удачном стечении обстоятельств могла бы быть повреждена сонная артерия и даже наступить смерть. Но голова осталась бы на месте.

Мы рассмотрели физическую сторону дела. Теперь посмотрим на психологическую сторону. Красноармеец хватается за топор, потому что винтовку у него отняли. Однако у немцев никто оружия не отнимал. Они забыли его дома на фортепьяно? У них у всех сразу оружие заклинило? Да они бы нажали на спусковой крючок при первом замахе топором. По рассказу же получается, что они стояли неподвижно и терпеливо ждали, когда русский солдат сначала разделается с одним из них при помощи топора, а потом примется орудовать гранатами. Ну, тупые! К тому же, они стояли, вероятно, на приличном расстоянии от нашего героя. В противном случае он гранатой убил бы не только немцев, но и себя подорвал бы. Но как же они отняли у героя винтовку, если стояли от него далеко?

Эта сказка из той же оперы, что и про 28 панфиловцев или про повара с топором против танка.

Tags: война, мифология, сказка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments