klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан (klausnick) wrote,
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профан
klausnick

Categories:

Dictionnaire historique des institutions mœurs et coutumes de la France 

­Par

­A. Chéruel

Seconde partie

1870

P. 514

Обычай лакомиться из одной тарелки

Во времена рыцарства было принято на пирах рассаживать гостей парами — кавалера с дамой. Для каждой перемены блюд им ставили одну тарелку на двоих. Пили они также из одного кубка.

За здравие гостя поднимали кубок под звуки музыки.

При дворе крупных сеньоров и знати было принято менять салфетки при каждой перемене блюд. Впоследствии этот обычай был перенят также низшими классами.

Обычай пробы мяса и вина при дворе короля и знати сохранился до 17-го и даже 18-го веков. В средние века вино пробовали из рога единорога во избежание порчи от колдовства. По этой же причине столовые приборы короля запирались в сундук.

Порядок подачи блюд

Сначала у нас тысяча мелких закусок с замаскированным мясом, таких как супы, фрикасе, рубленое мясо, салаты. На второе жареное и варёное мясо, как домашнего скота, так и дичи. В заключение (issue de table) холодные блюда, такие как фрукты, молочные продукты, сласти, слоёные пирожки с мясом и рыбой, пирожные, сырники, каштаны, pommes de capendu[НВ1] , салаты с лимонами и гранатами.

НВ1 La pomme de gros calibre au goût acidulé et sucré a une peau jaune roussâtre à gris et était considérée au xvie siècle comme la meilleure des pommes car, en plus de son bon goût, on lui accordait des vertus médicinales.

Tags: Франция, еда, история, питание, пища
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments